Поиск диеты или способа питания, который подходит именно вам, — это индивидуальный процесс.
Универсального подхода не существует.
Но не волнуйтесь, хотя поначалу это может показаться сложным, но понимание того, что нужно есть для вашего тела, — это одно из лучших дел, которые вы можете сделать для своего здоровья.
Ваше здоровье — это прямой результат вашей биоиндивидуальности, то есть сложного внутреннего существа вашего тела, которое делает вас вами. Например, то, как ваш организм переваривает кешью, может совершенно отличаться от того, как их переваривает мой организм, — но делает ли это кешью однозначно полезными или вредными? Нет! Это просто означает, что вам нужно отправиться в путешествие, чтобы найти продукты, которые действительно вам пригодятся.
Но с учетом этого, есть несколько принципов питания, с которыми исследователи и специалисты по здоровому образу жизни могут согласиться. Это области питания, которые мы открыли за годы работы над историей Food Matters, и я хотел поделиться ими с вами. Потому что я знаю, что независимо от того, на каком этапе своего пути вы находитесь, открываете ли вы для себя цельные продукты или являетесь практикующим специалистом, стремящимся повысить свой уровень навыков, эти 10 принципов питания окажут долгосрочное влияние на ваше здоровье и благополучие.
1. Питайтесь так, как задумано природой.
Природа не создала вас, чтобы вы ели готовую еду с искусственными консервантами и химикатами. Наши предки и праотцы всегда жили в симбиозе с природой, и мы были настроены на натуральную пищу. Все просто: ешьте больше живой пищи.
Обычно мы рекомендуем употреблять много овощей и фруктов (всех самых разных цветов и желательно сезонных, с небольшим путем доставки от фермы до стола), зелень, водоросли, грибы, пророщенные орехи и семена, живые йогурты и культивированные овощи, яйца от кур свободного выгула и немного рыбы, выловленной в дикой природе.
2. По возможности выбирайте органическую пищу
Органические фрукты и овощи содержат больше витаминов и минералов, чем их неорганические аналоги, особенно если они собраны спелыми и выращены в местных условиях. Более того, их безопаснее употреблять в пищу, поскольку они выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов и генетически модифицированных организмов, все из которых, как доказано, оказывают вредное воздействие на наше репродуктивное здоровье и гормоны, а также перегружают печень.
3. Откройте для себя жидкое питание
Соковыжималка или блендер — ваш лучший друг на кухне. Вводя в свой рацион больше фруктов и овощей, вы вытесняете те продукты, которые вредят вашему организму. Допустим, вы приходите домой с работы и чувствуете голод и вялость. Обычно вы тянетесь за пачкой чипсов, но почему бы вместо этого не выбрать быстрый сок или смузи, наполненный витаминами, минералами, клетчаткой и ферментами? Это то, что мы называем едой быстрого приготовления! Это то, чего требуют ваши клетки.
4. Ограничьте потребление зерновых, содержащих глютен.
Глютен — это белок, содержащийся во многих злаках, а именно в пшенице, ржи, ячмене, тритикале и загрязненном овсе. Целиакия и непереносимость глютена становятся все более распространенными, и даже те, у кого не диагностирована чувствительность к глютену, могут обнаружить, что сокращение потребления злаков, содержащих глютен, полезно.
Глютен раздражает и повреждает слизистую оболочку кишечника, вызывает воспаление, иммунные реакции и способствует повышению проницаемости кишечника, обычно называемой «дырявым кишечником». Традиционная подготовка этих зерен, то есть замачивание их в течение как минимум 12 часов и закваска, делают эти продукты более легкими для переваривания теми, у кого с ними проблемы, но они все равно содержат глютен.
5. Избегайте обработанных сахаросодержащих продуктов.
Слишком много сахара или других рафинированных простых углеводов может привести к скачкам сахара в крови, вызывая перепады настроения и тягу к еде, если не сбалансировано жирами и белками. Потребление большого количества добавленных подсластителей связано с повышенным риском жировой болезни печени, резистентности к инсулину, заболеваний сердца и диабета 2 типа.
Выбирайте продукты, которые от природы имеют более низкую гликемическую нагрузку или низкий гликемический индекс (низкий ГИ). Если вы собираетесь есть сахар и продукты, богатые углеводами, лучше всего сочетать их со здоровыми жирами, чтобы стабилизировать поступление глюкозы в кровь. Избегайте подслащенных упакованных продуктов, особенно тех, которые подслащены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS), кукурузным и глюкозным сиропами и искусственными подсластителями.
6. Ешьте полезные жиры
Люди, которые пытаются похудеть, часто стараются свести потребление жиров и холестерина к минимуму. Причина этого в том, что жир содержит больше калорий на грамм, чем углеводы и белки. Однако хорошие жиры и холестерин необходимы для усвоения большинства питательных веществ и выработки гормонов. Вот почему важно не избегать их. Здесь, в Food Matters, мы верим в подсчет питательных веществ, а не калорий! Наслаждайтесь полезными насыщенными жирами, содержащимися в кокосовом масле, дикой рыбе, органических молочных продуктах и мясе травяного откорма, а также мононенасыщенными жирами, такими как те, что содержатся в оливковом масле холодного отжима, орехах макадамия и авокадо. Обязательно держитесь подальше от окисленных, создающих свободные радикалы трансжиров (содержащихся в маргариновых спредах, печенье, чипсах) и рафинированных, обработанных растительных масел, содержащих сафлоровое, подсолнечное и рапсовое масло.
7. Будьте умны на кухне
Готовьте еду с осторожностью. Откажитесь от микроволновки. Ешьте больше сырых продуктов. Не жарьте слишком сильно — лучше всего обжаривать в термостойком кокосовом масле, топленом масле или сливочном масле на слабом или среднем огне. Уменьшите температуру. Возьмите старомодную чугунную кастрюлю и научитесь готовить на медленном огне! В ходе нашей программы сертификации по питанию Food Matters вы также узнаете о методах сохранения и улучшения питательных веществ, таких как ферментация, замачивание и активация.
8. Ищите этичные и устойчивые источники
При покупке яиц, молочных продуктов и мяса крайне важно знать, откуда поступает ваша еда. Токсины и химикаты в основном хранятся в жировых клетках, поэтому органическое выращивание и выращивание — это лучший вариант. В случае органических и свободно выращенных животных приятно знать, что не использовались антибиотики, не давался корм ГМО, не вводились гормоны роста, и животные выращивались естественным путем. Будьте уверены, задавая вопросы поставщику продуктов питания.
9. Избегайте пищевых добавок.
Читайте этикетки! Химические пищевые добавки могут нанести вред вашим гормонам. В общем, избегайте E-номеров и будьте особенно осторожны с усилителем вкуса MSG, который обманывает ваш мозг, заставляя его думать, что вам нужно переедать. MSG маскируется под следующими названиями: E621, глутамат натрия, глутаминовая кислота, гидролизованное растительное масло, дрожжевой экстракт и глутамат кальция, и часто встречается в готовых супах, чипсах, соусах и печенье.
10. Ешьте в расслабленном состоянии.
Ваш желудок и пищеварительная система очень чувствительны. Спешка с едой и еда на бегу переведут ваш организм в состояние борьбы или бегства, что в свою очередь поставит под угрозу или даже остановит ваши пищеварительные процессы и усвоение питательных веществ. То, что мы не перевариваем, может превратиться в бактериальную ферментацию, вздутие живота или может быть сохранено на потом. Обязательно расслабляйтесь во время еды (и это не означает есть перед телевизором).
Эти принципы могут показаться сложными или непосильными, но их действительно легко начать применять, если применять их с правильным подходом. Мы использовали эти руководящие принципы в основе нашей Программы сертификации по питанию Food Matters, и в течение 10 модулей вы узнаете, как использовать их, чтобы помочь исцелить себя и окружающих.
Комментариев нет:
Отправить комментарий