Как часто вы жарите еду на растительных и животных жирах?
А как часто вы при этом задумываетесь о последствиях употребления такой пищи?Заботиться о здоровом питании многие начинают после первых тревожных звоночков. А до этого изо дня в день «насыщают» свое тело вредными, порой сильно ядовитыми веществами, содержащимися в перегретом масле. Среди самых злостных врагов здоровья – канцерогены.
Канцерогены — химические вещества, воздействие которых на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей) или приводит к ним. А попадают канцерогены в организм человека, если он употребляет в пищу два типа жиров:
• Нагретые до температуры дымления и выше.
• Прогорклые масла.
Температура дымления у различных растительных масел отличается. Ниже приведем таблицу некоторых показателей.
• Нагретые до температуры дымления и выше.
• Прогорклые масла.
Температура дымления у различных растительных масел отличается. Ниже приведем таблицу некоторых показателей.
При этом стоит учесть, что электроплиты дают температуру нагрева обычно около 300°C, а газовые и того больше. Поэтому никакое масло не может быть использовано для жарки и при этом быть полезным (или хотя бы безвредным).
Разделяют несколько видов канцерогенов.
Акролеин — альдегид акриловой кислоты, который относится к группе слезоточивых отравляющих веществ (рис. 1). Акролеин токсичен, сильно раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Акролеин является одним из продуктов термического разложения глицерина и жиров-глицеридов.
Сразу после достижения маслом его температуры дымления начинает образовываться акролеин. То есть, как только масло нагревается сверх определенной температуры, в нем начинают образовываться канцерогены. Вы бы выпили это канцерогенное вещество? Нет! Но мы постоянно употребляем его с жареной пищей.
Разделяют несколько видов канцерогенов.
Акролеин — альдегид акриловой кислоты, который относится к группе слезоточивых отравляющих веществ (рис. 1). Акролеин токсичен, сильно раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Акролеин является одним из продуктов термического разложения глицерина и жиров-глицеридов.
Сразу после достижения маслом его температуры дымления начинает образовываться акролеин. То есть, как только масло нагревается сверх определенной температуры, в нем начинают образовываться канцерогены. Вы бы выпили это канцерогенное вещество? Нет! Но мы постоянно употребляем его с жареной пищей.
Акриламид — амид акриловой кислоты. Очень токсичен, поражает нервную систему, печень и почки, раздражает слизистые. В жареных или запечённых продуктах, а также выпечке акриламид может образовываться в реакции между аспарагином и сахарами (фруктоза, глюкоза, и т.д.) при температурах выше 120°C. Любая жареная корочка крахмалсодержащих продуктов, таких как картофель, пончики, пирожки, которые подвергались длительному или высокотемпературному обжариванию в растительном масле, содержит акриламид. Особенно активно он образуется при жарке во фритюре. Стоит хотя бы на минуту представить, как долго греется масло во фритюрах кафе и киосков с фаст-фудом. Содержание яда там очень большое.
Свободные радикалы и полимеры жирных кислот, а также гетероциклические амины — активно образуются в продуктах дымления и пригорания. Амины являются токсичными веществами. Опасно не только употребление в пищу, но даже вдыхание и контакт с кожей.
Полициклические вещества с высоким содержанием углерода (коронен, хризен, бензпирен и тп.) — являются сильными химическими канцерогенами и также образуются в продуктах дымления и пригорания.
Бензпирен, например, представляет собой химический канцероген первого класса опасности. Образуется при пригорании продуктов: злаков, жиров, содержится в копченых продуктах, продуктах «с дымком», присутствует в дыме.
Как видим, в хрустящей жареной корочке скрывается много врагов нашему здоровью.
Свободные радикалы и полимеры жирных кислот, а также гетероциклические амины — активно образуются в продуктах дымления и пригорания. Амины являются токсичными веществами. Опасно не только употребление в пищу, но даже вдыхание и контакт с кожей.
Полициклические вещества с высоким содержанием углерода (коронен, хризен, бензпирен и тп.) — являются сильными химическими канцерогенами и также образуются в продуктах дымления и пригорания.
Бензпирен, например, представляет собой химический канцероген первого класса опасности. Образуется при пригорании продуктов: злаков, жиров, содержится в копченых продуктах, продуктах «с дымком», присутствует в дыме.
Как видим, в хрустящей жареной корочке скрывается много врагов нашему здоровью.
Пользу для организма могут принести только нерафинированные растительные масла, которые получают путем холодного отжима при температурах не выше 45°C. Так как масло нельзя нагревать выше этой температуры, ответственный производитель всегда пишет на упаковке, что масло рекомендуется хранить в прохладном, защищенным от солнца месте. Иначе продукт быстро потеряет все свои полезные качества и природный вкус.
Любимые сорта растительного масла лучше добавляет в уже готовые блюда, наслаждаться их природным вкусом, получать пользу.
Что же касается процесса жарки, то все жиры из него нужно исключить.
Что же касается процесса жарки, то все жиры из него нужно исключить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий