В наш технически прогрессивный век впору заговорить о совершенно новом
феномене. Оказалось, что обычный свет можно преобразовать и усилить его биологическое преимущество. И у этого нового открытия уже появляются свои доказательства!
Жители Земли, казалось бы, полностью адаптировались к солнечной радиации. Однако эволюция еще не нашла способов компенсировать передозировку не только высокоэнергетических частей солнечного спектра (ультрафиолетовое, рентгеновское и другие излучения), но и его жизненно важной видимой части. Главный орган, который реагирует на свет и обеспечивает ориентацию в пространстве (глаз), имеет только одну возможность блокировать избыточное излучение – разрушение светочувствительных структур. «Снежная слепота» среди альпинистов (а также электросварщиков и др.) тому хороший пример.
Перегрузка рецепторов глазного дна интенсивным светом со значительным количеством ультрафиолетового излучения приводит к истощению их энергетических ресурсов и потере сигнала, который должен информировать мозг. Это способ защитить наиболее важный орган от избытка нервных импульсов, от воздействия патологического излучения на соседние участки и т.д.Человек, находящийся на воде в яркий солнечный день, также подвергается воздействию лучей, отраженных от поверхности воды. Если мы учтем необходимость напряжения зрения и умножим это на продолжительность светового дня, то получим свидетельство того, насколько в экстремальных условиях находятся глаза моряков и тех, кто работает на воде.
Результатом является ускоренное старение органов зрения, риск сосудистых нарушений в области глазного дна, нарушение циркуляции внутриглазной жидкости с переходом в глаукому, банальный конъюнктивит, кератит и др.
Но неужели до сегодняшнего дня не было придумано никаких средств защиты? Конечно, существуют различные фильтры, которые в большей или меньшей степени блокируют ультрафиолетовые лучи и защищают глаза с помощью специальных очковых линз. Однако на протяжении десятилетий создатели таких фильтров не продвинулись дальше, чем просто физическое поглощение УФ-излучения, часто за счет ухудшения качества изображения. Доказательства физиологической эффективности и медицинской целесообразности использования таких фильтров, как правило, отсутствуют. А для самих людей чаще всего главным критерием выступает эстетическая красота самой оправы. Таким образом, проблема до сих пор не решена.
Надежда на ее решение возникла после появления новых материалов, компоненты которых, обладая нано размерами, способны изменять свойства проходящего через них света. В частности, оказалось, что к ним принадлежит углерод, который может существовать не только в форме атомов (графит, алмаз, уголь), но и в виде молекул (фуллерен). Это открытие было удостоено Нобелевской премии.
Молекула фуллерена имеет форму сферического многогранника, состоящего из 60 атомов углерода (С60), что создает ранее неизвестные технологические возможности. Одним из свойств молекулы фуллерена является способность влиять на поток световых квантов. Эта перспектива была впервые замечена Д. Коругой (в 2017 году), который выдвинул гипотезу, основанную на физическом описании процесса преобразования входящего света молекулой С60, не исключая возможность изменения фуллереном конфигурации квантово-волновой структуры светового потока.
Этот эффект можно получить двумя способами:
- Если свет был предварительно поляризован в аппарате БИОПТРОН, то возникает эффект гиперполяризации. Электромагнитные колебания в одной плоскости дополнительно модулируются, в результате чего возникают спирально-кольцевые структуры световых квантов (тороид Теслы), равномерно распределенные в потоке. Все входящие кванты преобразуются. Их расположение в тороиде Теслы соответствует конфигурации, близкой к спиральным биологическим структурам. Благодаря резонансу возникает биологический эффект со стороны тканей, на которые падает такой свет.
- Второй вариант – преобразование рассеянного света, который естественным образом попадает в глаза. В этом случае часть квантов с поверхности фуллеренового фильтра отражается, но те, которые прошли через него, будут преобразованы так же, как описано выше. Этого достаточно, чтобы воздействовать на высокочувствительные структуры глаза. Таким образом, мы получаем свет с дополнительными свойствами (гипергармонизированный), что обеспечивает особый биологический эффект. Учитывая физическую и биофизическую основу происхождения света, преобразованного фуллереном, он был официально назван Quantum Hyper-light®, а очки, в которых установлены фуллереновые линзы – очки Tesla Hyperlight Eyewear® (THE®-очки).
Каждая новая технология в начале своего развития вызывает много скептицизма. Гипотетическая и доказательная его части со временем претерпевают изменения. Удачная гипотеза и ее решение приводят к увеличению доказательной базы. Что касается светового потока «углеродного» происхождения, то в первую очередь было целесообразно определить наличие его биологического действия. Поскольку поли- и монохроматический поляризованный свет уже используется для профилактических и терапевтических целей (Биоптрон, Лазеры), то выявление клинических возможностей света, преобразованного фуллереном, вызвало большой интерес у ученых.
Экспериментальные исследования проводились в Украине и Сербии. Выявлены значительные физиологические изменения в противоболевой сфере, центральной нервной системе и высшей нервной деятельности человека, а также в гормональном балансе. Например, было доказано, что при воздействии фуллереновым светом происходит ослабление болевой реакции (анальгетическое действие) и увеличение продолжительности сна (успокаивающий эффект).
Эти результаты подтвердили возможность бесконтактной и нефармакологической коррекции различных нарушений в организме с использованием как локальных (патологический очаг), так и удаленных (через точки акупунктуры) путей. Длительное использование фуллеренового света, испытанное на животных, не вызывало отрицательных эффектов. Интересно, что даже кратковременное использование очков с фуллереновыми линзами вызывало изменения в активности ЭЭГ мозга, указывая на изменения в состоянии сетей пассивного режима работы мозга. Развивается более созерцательное отношение к интроспективным эмоциональным переживаниям прошлых событий, и, следовательно, возникает возможность их активного участия в образном моделировании гипотетического будущего.
Выявлено положительное влияние фуллеренового света на умственную работоспособность.
Выяснилось, что у человека совершенствуется цифровая обработка информации, повышается качество зрительно-моторной работы, связанной с переключением внимания. Последствия длительных корректурных рабочих нагрузок, имитирующих перегрузку пользователей социальными сетями, были уменьшены. Скорость зрительной обработки информации увеличилась, коэффициент концентрации возрос, внимательность увеличилась, количество ошибок уменьшилось.
Оценка динамики простой сенсомоторной реакции, реакции выбора, на фоне записи электрической активности мозга человека показала снижение соотношения их латентных периодов. Это свидетельствует об увеличении скорости межполушарных информационных процессов и о повышении качества и эффективности принимаемых решений.
Все это характеризует улучшение координации визуальной информации, внимания, оценки положения своего тела, подавление неактуальной информации и оптимизацию процессов принятия решений. Следствием выявленных изменений стало увеличение скорости центральной обработки информации и смещение фокуса с обработки изображений на алгоритмы принятия решений.
Исследование гормонального баланса показало, что применение фуллеренового света оптимизирует содержание серотонина («гормон счастья»), дофамина («гормон удовольствия»), мелатонина (гормон, отвечающий за регуляцию сна) и кортизола (гормон стресса), приводя их к естественному балансу, необходимому для оптимального психического и физического функционирования организма.
Все эти данные стали основой для обоснованного использования очков с фуллереновыми линзами (THE®-очки) в профилактических и терапевтических целях. И в связи с этим использование дизайнерских оправ отошло уже на второй план, так как первостепенный акцент сделан на использовании самих линз.
В реальной жизни для повседневного использования важно удобство с пониманием преимуществ, которые получает их владелец. Такие линзы не искажают цвет светофора и не создают темного тумана, заставляющего наткнуться на столб в сумерках. Человек, носящий такие очки, первые несколько минут удивляется увеличению четкости изображения и появлению антистрессового (умиротворенного) состояния.
В связи с двойным механизмом оптимизации количества и качества света, пропускаемого через линзы THE®-очков, выделяется их уникальность:
- Способность уменьшать избыточную плотность мощности ультрафиолетовой части солнечного света, тем самым защищая структуры глаза.
- Возможность обеспечивать спектральный сдвиг и увеличение энергии благоприятных для глаз (зелено-красных) длин волн солнечного света и его искусственных источников путем преобразования вредных длин волн в оптимальные. Линзы Quantum Hyperlight® для THE®-очков имеют уникальные характеристики и превосходное качество, производятся по швейцарской технологии и представляют собой многослойную структуру на основе стекла Carl Zeiss CR-39: 2 слоя фуллерена, 2 антиабразивных слоя, антибликовый и пыле-гидрофобный слои.
Кстати, проводимые на животных эксперименты показали, что длительное использование фуллеренового света объективно улучшает выживаемость, то есть способствует продлению жизни.
https://shop.zepter.ru/blog/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/%D0%BC%D0%B0%D0%B8-2019/the-%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%E2%80%93%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Комментариев нет:
Отправить комментарий