Чеснок
родом из луковых растений. Он представляет собой сложную луковицу, состоящую из
3-20 луковичек – зубчиков.
Зубки сидят на общем днище, каждый из них имеет свою
оболочку. Снаружи луковица чеснока покрыта общей для всех зубков оболочкой. По
окраске чеснок бывает розовым и белым. Существует такая легенда: когда
изгнанный из рая сатана впервые вступил на землю, на месте, где ступила его
левая нога, вырос чеснок, а из под правой ноги вырос лук. Для кого то это
просто легенда, а кто-то всерьёз использует силу чеснока для левой стороны, а
силу лука для правой. Чеснок и лук вместн с другими приправами пришли к нам из
Азии. Чеснок – одно из древнейших растений в мировой флоре. В Чесноке
содержатся белки (6,5%), сахара (3,2%), крахмал (2%), клетчатка (0,8%),
органические кислоты (0,1%). В чесноке обнаружено 17 химических элементов, в
том числе фосфор, калий, медь, йод, титан, сера. Особенно важное значение имеет
содержащийся в чесноке йод, которого в 100 гр чеснока 0,09 мг. Железа в чесноке
10-20 мг, примерно столько же, сколько в яблоках. В чесноке полезная для
человека аминокислота – лизин. По содержанию тиамина чеснок превосходит все
другие овощи. От репчатого лука чеснок отличается более резким запахом и
вкусом, меньшим содержанием влаги и большим содержанием азотистых,
экстрактивных и минеральных веществ, а также эфирных масел (0,1-0,3%), главной
составной частью которых является диаллилдисульфид. В эфирном масле чеснока
присутствуют фитонциды – вещества, которые подавляют развитие микроорганизмов.
В зелёных листьях чеснока содержится значительное количество витамина С (60 мг%
и более). Чеснок – это лекарственное растение, он возбуждает аппетит,
используется при различных инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, является хорошим мочегонным средством. Используют чеснок и как
отхаркивающее средство, облегчающее течение бронхиальной астмы, коклюша и
бронхита. Но чеснок полезен не всем. Поэтому, прежде чем лечиться чесноком,
лучше посоветоваться с врачом. Неумеренное потребление чеснока может привести к
нарушению сердечной деятельности, вызвать усиление язвенного процесса в желудке
и повлечь другие осложнения. Луковицы и молодые листья чеснока используют в
кулинарии как приправу и при консервировании.
Лозижан
(приправа). Чеснок толкут, всыпают в предварительно
перекаленное, охлажденное до температуры 50 градусов масло и тушат при слабом
нагреве. Масло должно впитать весь сок чеснока, а чеснок при этом не должен
сгореть. Затем добавляют красный молотый перец и перемешивают. Хранят приправу
в герметически закупоренной стеклянной банке. Чеснок 200 гр., подсолнечное масло 2-3 столовые ложки, красный молотый
перец 1 чайная ложка.
Скордоля
(орехи с чесноком). Очищенные ядра орехов и чеснок
измельчают ( лучше всего растолочь их в ступке), затем смешивают с замоченным в
воде и отжатым хлебом (без корок). Полученную массу растирают, понемногу
добавляя в неё растительное масло. Когда масса загустеет, в нее кладут лимонную
кислоту или вливают уксус и перемешивают. Грецкие
орехи 20 гр., пшеничный хлеб 100 гр., растительное масло ½ стакана, сок ½
лимона (или 1 столовая ложка 3%-ного уксуса), чеснок ½ головки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий