Рябина обыкновенная (лесная) – популярное
растение у русского народа.
Сложно найти местность, где бы не росла рябинушка.
По созреванию плодов рябины мы можем определить, ранней будет зима в этом году
или поздней. На подоконниках между рам в деревенском доме часто увидишь
рябиновые гроздья, что защищают дом от «нечести». Почему бы и в городской
квартире не положить гроздь рябины на подоконник. Нам нравится любоваться
рябиной, но мы не любим её есть, так как плоды рябины обладают специфической
горечью и терпкостью. Былые времена давно минули и сегодня мы можем насладиться
неповторимым вкусом ягод рябины садовых сортов: Невежинская кубовая,
Невежинская жёлтая. Невежинская красная, Ликерная, Бурка, Гранатная, Десертная,
Красавица, Рубиновая.
Плоды садовой рябины более крупные, отличаются хорошими
вкусовыми качествами и повышенной сахаристостью. Деревья культурных сортов
рябины обыкновенной достигают высоты 5 и более метров. Плоды её являются
хорошим источником Р-активных веществ, каротина, витаминов С, К, В, Е, а также
фолиевой кислоты. Есть сведения о наличии в плодах рябины восьми незаменимых
аминокислот. В плодах рябины накапливается большое количество пектиновых и
дубильных веществ. Из минеральных элементов в плодах рябины найдены кальций,
магний, фосфор, железо, марганец. Например, железа в плодах рябины содержится в
3-4 раза больше, чем в мякоти яблок. Плоды рябины содержат йод в пределах 2,6 –
4,1 мг на 100 граммов сухих плодов. Поэтому рябину обыкновенную применяют в
медицине для профилактики и лечения авитаминоза. В народной медицине её свежий
сок и сухие плоды применяют при дизентерии и цинге, а также как средство
повышающее аппетит. Кроме того, в плодах рябины есть сахар и сорбит. Из рябины
готовят варенье, пастилу, мармелад. Большой популярностью пользуется рябина,
протертая с сахаром в смеси с яблоками или грушами.
Рябина – долговечное и
зимостойкое дерево, растёт на хорошо освещенных местах и весьма увлажнённой
почве. Деревья садовой рябины необходимо подвергать систематической обрезке.
Плоды рябины снимают с дерева обычно вместе с кистью после полного их
созревания в конце сентября или в октябре. Собранные плоды, разложенные слоем
10-15 см при температуре 0 плюс минус 1, хорошо сохраняются до весны, не теряя
своих вкусовых и целебных качеств.
Комментариев нет:
Отправить комментарий