Жимолость съедобная – зимостойкий, светолюбивый
и влаголюбивый
кустарник, сравнительно устойчив к вредителям и болезням.
Жимолость неприхотлива, к почве не требовательна, лучше растёт на влажных и
плодородных почвах под защитой крупных деревьев, но не в тени.
Плоды жимолости созревают в июне (раньше
земляники на 7-10 дней). Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, приятного
кисло-сладкого вкуса, иногда слегка горьковатые, содержат сахара, органические
кислоты, витамины С, Р, РР и биологически активные вещества. Ягоды ценятся как
лечебное и профилактическое средство. Плоды употребляют в свежем виде,
консервируют, протирают с сахаром. Из ягод готовят соки, компоты, варенья и
джемы.
В народной медицине ягоды жимолости ценятся как
средство для лечения горла, глаз и болезней желудочно-кишечного тракта.
Цветение жимолости начинается рано с 1по 20 мая
одновременно с распусканием листьев. Плоды у жимолости созревают неравномерно и
быстро опадают. Плоды хранятся не более 5-7 дней и требуют быстрой переработки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий