Чайот,
или мексиканский огурец – многолетнее вьющееся растение.
Это живородящее
растение. Внутри зрелого плода из семени появляется росток, образующий побег с
листьями и усами. Растение бывает связано с плодом до тех пор, пока не
исчерпает все питательные вещества. Когда созревший плод падает на землю,
крепкие корни молодого растения быстро укореняются в почве. На второй год
образуются клубни (массой до 200 гр), причём одно растение дает их до 30 кг и
более. Клубни съедобны, содержат крахмал (10-25%). Плод чайота – крупная ягода.
Четырёх-, шестилетнее растение даёт дает более 100 плодов. В плоде находится
одно крупное семя, покрытое мясистой оболочкой. Окраска плодов от тёмно-зелёной
до бледно-жёлтой.Плоды чаще грушевидной, иногда иной формы, длиной 10-15 см. и массой от 100 гр до 1 кг (чаще всего 250-500 гр). Поверхность имеет продолговатые полоски и покрыта мягкими колючками, реже гладкая. Плоды съедобны, по вкусу напоминают кабачки или тыкву. Молодые побеги чайота употребляют в пищу как спаржу. Чайот является превосходным зимним овощем. Плоды его хранятся в свежем виде до весны. Плоды этого овоща содержат сахара (до 3,4%), жиры (0,08-0,22%), крахмал. Перед использованием незрелые плоды моют, очищают от кожицы, разрезают вдоль на части, удаляют семена с оболочкой, нарезают ломтиками или кубиками. Подготовленные плоды чайота используют в сыром виде в салатах. Горячие блюда из чайота готовят так же, как и блюда из кабачков и тыквы, их также солят и маринуют. Клубни чайота обрабатывают и используют так же, как и картофель.
Чайот
консервированный. Консервируют чайот как целыми плодами,
так и разрезанными пополам. Подготовленные плоды помещают в стеклянные банки,
заливают рассолом (готовят из расчета 2 столовые ложки соли на 500 гр воды) и
закупоривают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холодильнике. В течении первых
двух недель банку необходимо периодически открывать для удаления газов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий