Чабер
душистый – однолетнее растение. Известно около 130 видов чабера,
распространённых в основном в Средиземноморье.
Чабер называют также бобовой
травой, так как широко используют чабер для приготовления блюд из фасоли. Часто
чабер называют и перечной травой, так как чабер обладает жгучим вкусом. В
народной медицине чабер известен как средство, возбуждающее аппетит. Заваренный
как чай, чабер применяют при нарушениях деятельности желудочно-кишечного
тракта. Он обладает бактерицидными свойствами, легким мочегонным и потогонным
действием, а также является хорошим средством против глистов. В молодых листьях
и побегах (особенно в фазе цветения) чабера содержится до 0,1% эфирного масла,
в состав которого входят тимол, корвалол и другие вещества, придающие ему
горьковатый привкус и аромат, напоминающий запах майорана и тимьяна, а также
аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р. Листья и молодые побеги чабера
собирают до начала цветения, когда они обладают наиболее сильным ароматом и
острым вкусом. В кулинарии чабер применяют в качестве приправы к салатам,
паштетам, форшмакам, блюдам из мяса и субпродуктов, рыбы, бобовых культур,
грибов, а также в качестве пряностей для приготовления маринадов для засолки
огурцов и помидоров. Листья чабера используют свежие и сушёные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий