Хрен деревенский, или обыкновенный – многолетнее
травянистое растение.
В пищу у этого овощного растения употребляют корнеплод и
молодые листья. Обычно хрен возделывают не более двух лет, иначе корнеплод
становится деревянистым, ветвистым и уродливым по форме. Хрен – исконно русское
растение. «Хрен с тобой!» - любимая поговорка россиян, которая выражает очень
сильную эмоцию по отношению к другому человеку. «Хрен редьки не слаще»,
частенько услышишь в русской речи. Но, в целом надо слышать весь монолог, чтобы
распознать истинное значение слов про «хрен» в разговоре. Известно четыре вида
хрена. Дикий хрен растёт на заливных лугах, по берегам рек. Пищевые свойства
дикого и культурного хрена аналогичны, поскольку обусловлены наличием одних и
тех же веществ. В корнях и листьях хрена содержатся гликозид синигрин, при
расщеплении которого образуется горчичное масло, и лизоцим (белковое вещество
ферментной природы), а также много фитонцидов, благодаря чему хрен обладает
сильным антимикробным действием. Аллиловое горчичное масло обуславливает острый
запах и вкус хрена. Составными частями хрена являются также каротин (до 115
мг%), витамины В1, В2, РР и аскорбиновая кислота, которой в 100 граммах массы
листьев и корня содержится от 55 до 200 мг%. Минеральный состав хрена
достаточно богат: в нём обнаружены натрий, сера, кальций, фосфор и много калия
– 579 мг на каждые 100 грамм хрена. По пищевым и лечебным свойствам хрен
превосходит многие другие овощи. Острый вкус и запах этого растения
способствует секреции желудочного сока – соответственно повышается аппетит,
лучше переваривается и усваивается пища. В народной медицине многих стран мира
хрен используется при водянке, склонности к образованию камней в мочевом
пузыре, при хроническом ревматизме и подагре, ангине, заболеваниях верхних
дыхательных путей и малярии, да и просто для улучшения обмена веществ. В
последние годы медики установили, что употребление хрена дает хорошие
результаты при лечении гипертонической болезни, ожогов. Однако есть и такие
заболевания, при которых хрен противопоказан. К ним относятся острый и
хронический гастрит, воспаление почек (пиелонефрит). Для большинства людей хрен
в разумных количествах – это целебный и полезный продукт.
Рулетики с хреном.
Хрен, измельченный на мелкой тёрке, смешивают со сметаной, добавляют сахар,
соль, уксус. Этой массой смазывают ломтики ветчины и свёртывают их рулетиками,
обёртывая каждый листьями зелёного
салата так, чтобы кончик рулета оставался не покрытым салатом. Ветчина 100 гр., корень хрена 30 гр.,
сметана 2 столовые ложки, соль, сахар и уксус по вкусу, зелёный салат 60 гр.
Самое любимое блюдо россиян – это «хреновая
закуска». Нижегородцы называют эту закуску «хренотень». Закуска состоит из трёх
составляющих: хрен, томаты и соль. Нижегородцы добавляют в эту закуску еще и
чеснок. Я предпочитаю делать эту закусь из трёх ингредиентов, не включая туда
чеснок. Сначала через мясорубку вы пропускаете корень хрена, очищенный и
помытый в проточной воде. Вы непременно должны всплакнуть в это время. Если
хрен вышибает из вас слезу, значит, он ядрёный и зрелый. Пришло время его
использовать в пищу. Дальше вы пропускаете через мясорубку зрелые красные томаты,
слегка мягкие. Томаты, которые продают сейчас в маркетах, не подходят для
хорошей закуси, потому что они все упругие и жёсткие. Смешиваете томаты с
хреном и круто солите. Если хрен, смешанный с томатами продолжает вышибать из
вас слезу, это замечательно. Это значит, что ваша «хреновая закуска» удалась на
славу. Приготовленную закуску храните в стеклянной банке под обычной
пластиковой крышкой. Каждое утро, делая себе бутерброд с хреновой закуской (кусок черного хлеба, сверху сливочное масло,
и затем столовая ложка хреновой закуски) и открывая банку с ней, вы будете
ощущать в глазах лёгкую слезоточивость. Значит, ваша закуска работает и ваше
пищеварение тоже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий