В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

пятница, 7 августа 2015 г.

ХРЕН

Хрен деревенский, или обыкновенный – многолетнее травянистое растение.
В пищу у этого овощного растения употребляют корнеплод и молодые листья. Обычно хрен возделывают не более двух лет, иначе корнеплод становится деревянистым, ветвистым и уродливым по форме. Хрен – исконно русское растение. «Хрен с тобой!» - любимая поговорка россиян, которая выражает очень сильную эмоцию по отношению к другому человеку. «Хрен редьки не слаще», частенько услышишь в русской речи. Но, в целом надо слышать весь монолог, чтобы распознать истинное значение слов про «хрен» в разговоре. Известно четыре вида хрена. Дикий хрен растёт на заливных лугах, по берегам рек. Пищевые свойства дикого и культурного хрена аналогичны, поскольку обусловлены наличием одних и тех же веществ. В корнях и листьях хрена содержатся гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется горчичное масло, и лизоцим (белковое вещество ферментной природы), а также много фитонцидов, благодаря чему хрен обладает сильным антимикробным действием. Аллиловое горчичное масло обуславливает острый запах и вкус хрена. Составными частями хрена являются также каротин (до 115 мг%), витамины В1, В2, РР и аскорбиновая кислота, которой в 100 граммах массы листьев и корня содержится от 55 до 200 мг%. Минеральный состав хрена достаточно богат: в нём обнаружены натрий, сера, кальций, фосфор и много калия – 579 мг на каждые 100 грамм хрена. По пищевым и лечебным свойствам хрен превосходит многие другие овощи. Острый вкус и запах этого растения способствует секреции желудочного сока – соответственно повышается аппетит, лучше переваривается и усваивается пища. В народной медицине многих стран мира хрен используется при водянке, склонности к образованию камней в мочевом пузыре, при хроническом ревматизме и подагре, ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей и малярии, да и просто для улучшения обмена веществ. В последние годы медики установили, что употребление хрена дает хорошие результаты при лечении гипертонической болезни, ожогов. Однако есть и такие заболевания, при которых хрен противопоказан. К ним относятся острый и хронический гастрит, воспаление почек (пиелонефрит). Для большинства людей хрен в разумных количествах – это целебный и полезный продукт.
Рулетики с хреном. Хрен, измельченный на мелкой тёрке, смешивают со сметаной, добавляют сахар, соль, уксус. Этой массой смазывают ломтики ветчины и свёртывают их рулетиками, обёртывая каждый  листьями зелёного салата так, чтобы кончик рулета оставался не покрытым салатом. Ветчина 100 гр., корень хрена 30 гр., сметана 2 столовые ложки, соль, сахар и уксус по вкусу, зелёный салат 60 гр.

Самое любимое блюдо россиян – это «хреновая закуска». Нижегородцы называют эту закуску «хренотень». Закуска состоит из трёх составляющих: хрен, томаты и соль. Нижегородцы добавляют в эту закуску еще и чеснок. Я предпочитаю делать эту закусь из трёх ингредиентов, не включая туда чеснок. Сначала через мясорубку вы пропускаете корень хрена, очищенный и помытый в проточной воде. Вы непременно должны всплакнуть в это время. Если хрен вышибает из вас слезу, значит, он ядрёный и зрелый. Пришло время его использовать в пищу. Дальше вы пропускаете через мясорубку зрелые красные томаты, слегка мягкие. Томаты, которые продают сейчас в маркетах, не подходят для хорошей закуси, потому что они все упругие и жёсткие. Смешиваете томаты с хреном и круто солите. Если хрен, смешанный с томатами продолжает вышибать из вас слезу, это замечательно. Это значит, что ваша «хреновая закуска» удалась на славу. Приготовленную закуску храните в стеклянной банке под обычной пластиковой крышкой. Каждое утро, делая себе бутерброд с хреновой закуской (кусок черного хлеба, сверху сливочное масло, и затем столовая ложка хреновой закуски) и открывая банку с ней, вы будете ощущать в глазах лёгкую слезоточивость. Значит, ваша закуска работает и ваше пищеварение тоже.


Комментариев нет:

Отправить комментарий