В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

четверг, 6 августа 2015 г.

ХМЕЛЬ

Хмель – многолетнее вьющееся растение. Дает урожай 20 и более лет.
В пищу используют верхушки побегов, отпрыски и женские соцветия, которые употребляют при изготовлении дрожжей и в хлебопечении. Женские соцветия называют хмелевыми шишками или просто хмелем. Ко времени созревания хмеля в шишках обнаруживаются желто-зелёные, с сильным блеском клейкие шарики, зёрнышки лупулина, от которого и зависят полезные свойства растения. Важно не допустить, чтобы хмель перезрел, потемнел и осыпался. В результате оплодотворения женских соцветий образуются семена, которые понижают качество хмеля. Вот почему размножают только женские хмелевые растения, а мужские не размножают. Химический состав хмеля богат и разнообразен. В составе хмеля различают общие составные части, которые есть во всяком растении (белки, сахара, минеральные вещества и др.), а также специфические, представляющие исключительную ценность. Так, в соплодиях хмеля есть эфирные масла, камедь, смолы, воск, дубильные и красящие вещества, хмеледубильная и валериановая кислоты, триметиламид, алкалоид хумулин, флавоноиды (рутин, астрагалин, изокверцетин) и горькое вещество лупулин. В листьях содержится 120-170 мг% витамина С, в соплодиях его до 90 мг%. Весьма разнообразно действует хмель на организм. В народной медицине его применяют при повышенной нервной возбудимости и для укрепления сердечно-сосудистой системы, как противовоспалительное средство, а также для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Используют хмель при общей слабости и бессоннице, неврастении и атонии кишечника, как средство противоглистное и противоцинготное. В старые времена без хмеля не обходились при воспалении мочевого пузыря, лечили им радикулит и лишаи, заболевания почек и гипертонию, атеросклероз, язвы и фурункулы, разного рода ранние нагноения. С давних времен хмелем лечили малярию. Настой шишек хмеля на хлебном квасе – весьма эффективное средство при гастритах и желтухе, а также для укрепления волос. Однако, увлекаться хмелем и заниматься самолечением не следует. При неправильном применении хмеля могут появиться тошнота, рвота, боли в желудке, чувство усталости и разбитости. Поэтому использовать хмель в лечебных целях можно только с разрешения врача. Основное назначение хмеля не лечебное, а пищевое. Собранные в период цветения шишки хмеля (лучше высушенные) используют для приготовления дрожжей.
Дрожжи из хмеля. Шишки (2 столовые ложки) заливают кипятком (2стакана) и варят 5-10 минут. Затем отвар процеживают через ситечко и доводят до кипения. В чистую посуду кладут пшеничную муку (1 стакан) и постепенно, тщательно перемешивая, вливают отвар хмеля. После этого посуду закрывают чистой хлопчатобумажной тканью и оставляют на 1,5-2 суток для созревания дрожжей. При замесе теста 1 стакан дрожжей берут на 3 стакана муки. К оставшейся части дрожжей добавляют муку (1 стакан) и выдерживают их в тёплом месте 4 часа, а затем ставят в холодильник (но не замораживают), где их можно хранить не более 2-3 суток. Для последующего употребления дрожжи из хмеля разбавляют тёплой водой (1стакан), дают постоять в тёплом месте 1,5-2 часа, а затем используют для приготовления теста.
Из хмеля можно приготовить самые разные и очень вкусные блюда. Верхушки и отпрыски, например, отваривают и, сняв кожицу, употребляют в пищу, как спаржу или бобы, с маслом или сухарным соусом. Их можно также протереть и приготовить пюре. Мелко нарезанные и заквашенные с солью листья хмеля (из расчета 200-250 гр. соли на 10 кг листьев) используют для приготовления салатов и заправки супов. Добавление 1 столовой ложки такой зелени в конце варки в суп или щи существенно улучшают их вкус.
Суп из корней хмеля со щавелем. Предварительно замоченную в воде овсяную крупу варят 10 минут, добавляют мелко нарезанные корни хмеля и зелень щавеля, солят и варят ещё 10-15 минут. Хорош этот суп со сметаной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий