Хмель – многолетнее вьющееся растение. Дает урожай
20 и более лет.
В пищу используют верхушки побегов, отпрыски и женские
соцветия, которые употребляют при изготовлении дрожжей и в хлебопечении.
Женские соцветия называют хмелевыми шишками или просто хмелем. Ко времени
созревания хмеля в шишках обнаруживаются желто-зелёные, с сильным блеском
клейкие шарики, зёрнышки лупулина, от которого и зависят полезные свойства
растения. Важно не допустить, чтобы хмель перезрел, потемнел и осыпался. В
результате оплодотворения женских соцветий образуются семена, которые понижают
качество хмеля. Вот почему размножают только женские хмелевые растения, а мужские
не размножают. Химический состав хмеля богат и разнообразен. В составе хмеля
различают общие составные части, которые есть во всяком растении (белки,
сахара, минеральные вещества и др.), а также специфические, представляющие исключительную
ценность. Так, в соплодиях хмеля есть эфирные масла, камедь, смолы, воск,
дубильные и красящие вещества, хмеледубильная и валериановая кислоты,
триметиламид, алкалоид хумулин, флавоноиды (рутин, астрагалин, изокверцетин) и
горькое вещество лупулин. В листьях содержится 120-170 мг% витамина С, в
соплодиях его до 90 мг%. Весьма разнообразно действует хмель на организм. В
народной медицине его применяют при повышенной нервной возбудимости и для
укрепления сердечно-сосудистой системы, как противовоспалительное средство, а
также для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Используют хмель при общей
слабости и бессоннице, неврастении и атонии кишечника, как средство
противоглистное и противоцинготное. В старые времена без хмеля не обходились
при воспалении мочевого пузыря, лечили им радикулит и лишаи, заболевания почек
и гипертонию, атеросклероз, язвы и фурункулы, разного рода ранние нагноения. С
давних времен хмелем лечили малярию. Настой шишек хмеля на хлебном квасе –
весьма эффективное средство при гастритах и желтухе, а также для укрепления
волос. Однако, увлекаться хмелем и заниматься самолечением не следует. При
неправильном применении хмеля могут появиться тошнота, рвота, боли в желудке,
чувство усталости и разбитости. Поэтому использовать хмель в лечебных целях
можно только с разрешения врача. Основное назначение хмеля не лечебное, а
пищевое. Собранные в период цветения шишки хмеля (лучше высушенные) используют
для приготовления дрожжей.
Дрожжи из хмеля.
Шишки (2 столовые ложки) заливают кипятком (2стакана) и варят 5-10 минут. Затем
отвар процеживают через ситечко и доводят до кипения. В чистую посуду кладут
пшеничную муку (1 стакан) и постепенно, тщательно перемешивая, вливают отвар
хмеля. После этого посуду закрывают чистой хлопчатобумажной тканью и оставляют
на 1,5-2 суток для созревания дрожжей. При замесе теста 1 стакан дрожжей берут
на 3 стакана муки. К оставшейся части дрожжей добавляют муку (1 стакан) и
выдерживают их в тёплом месте 4 часа, а затем ставят в холодильник (но не
замораживают), где их можно хранить не более 2-3 суток. Для последующего
употребления дрожжи из хмеля разбавляют тёплой водой (1стакан), дают постоять в
тёплом месте 1,5-2 часа, а затем используют для приготовления теста.
Из хмеля можно приготовить самые разные и очень
вкусные блюда. Верхушки и отпрыски, например, отваривают и, сняв кожицу,
употребляют в пищу, как спаржу или бобы, с маслом или сухарным соусом. Их можно
также протереть и приготовить пюре. Мелко нарезанные и заквашенные с солью
листья хмеля (из расчета 200-250 гр. соли на 10 кг листьев) используют для
приготовления салатов и заправки супов. Добавление 1 столовой ложки такой
зелени в конце варки в суп или щи существенно улучшают их вкус.
Суп из корней хмеля со щавелем.
Предварительно замоченную в воде овсяную крупу варят 10 минут, добавляют мелко
нарезанные корни хмеля и зелень щавеля, солят и варят ещё 10-15 минут. Хорош
этот суп со сметаной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий