Цикорий
– род травянистых растений семейства сложноцветных.
Дикая и культурная формы
цикория были известны древним египтянам, грекам и римлянам и использовались как
овощное и лекарственное растение (для улучшения аппетита). Цикорий корневой,
или обыкновенный – многолетнее (дикие формы) или двулетнее (культурные сорта)
растение. Светло-голубые звёздочки цикория известны многим. В июле-августе это
растение можно встретить повсюду – около дорог и канав, по краям лужаек, на
полевых межах и пустырях. Первые сведения о культуре цикория в России с целью
переработки на заменитель кофе относятся к 1800 году. В корнях цикория
содержатся сахар, белок, минеральные соли, витамины, особенно много инулина –
от 14 до 20%, который легко усваивается организмом и применяется в медицине как
заменитель крахмала и сахара при диабете, а также гликозид интибин – ценное
вещество, горькое на вкус, оказывающее полезное действие на организм.
Заготавливают корни осенью, когда начинает отмирать надземная часть. Перед
использованием корни очищают, промывают и нарезают на кусочки толщиной не более
1 см. Цикорий – один из ценнейших суррогатов кофе. При поджаривании корней
образуется цикореоль – эфирное масло, которое и определяет характерный вкус и
запах поджаренного цикория. При гипертонической болезни, стенокардии,
атеросклерозе, глаукоме, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью и
многих других заболеваниях напиток из натурального кофе противопоказан. В
лечебном питании можно употреблять кофейные напитки, напоминающие кофе, но не
содержащие кофеина. Их готовят из обжаренных и размолотых зерновых заменителей
(ячменя, овса, ржи), сои, каштанов, шиповника, желудей и др. Заменители кофе
применяются в смесях. Для напитков цикорий используют без добавок, в смеси с
зерновыми компонентами. Цикорный кофе не оказывает вредного воздействия на
желудок, сердце, нервную систему, способствует возбуждению аппетита.
Закуска
из цикория. В кастрюлю кладут нарезанный кусочками корень
цикория, заливают его небольшим количеством воды, добавляют растительное масло,
соль и тушат при слабом нагреве 15-20 минут. После охлаждения в салатник послойно
кладут тушеный цикорий и ломтики сыра. Последний слой цикория посыпают тёртым
сыром, поливают растопленным сливочным маслом и соком лимона. Закуску можно
использовать как гарнир к отварным макаронам. На 4 порции: корни цикория 500 гр., растительное масло 1 столовая
ложка, сыр (любой) 50 гр., сливочное масло 1 столовая ложка, сок лимона 1
чайная ложка, соль по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий