Ферменты (Энзимы) - специфические белки, играющие роль катализаторов, то есть веществ,
изменяющих скорость химических процессов, протекающих в организмах.
Фермент необычайно резко изменяет (обычно в сторону увеличения) скорость химических превращений в процессе обмена веществ, способствуя не только расщеплению, распаду, но и воссозданию, синтезу более сложных веществ в организме из продуктов распада, причем один и тот же фермент может осуществлять и распад, и синтез одних и тех же веществ (обратимость химических превращений).
Ферменты играют важнейшую роль в регуляции химических превращений обмена веществ. Ферменты обнаружены у всех живых существ, начиная от самых примитивных микроорганизмов. Получено около 600 ферментов.
Ферменты являются специфическими катализаторами, ускоряющими лишь определенные реакции, действуя избирательно только на вполне определенные вещества. Специфичность ферментов может быть абсолютной или же групповой. Фермент, обладающий абсолютной специфичностью, может ускорять только одну реакцию, действуя на одно вещество или на определенную группу химических веществ.
Активность ферментов в живой клетке в широких пределах регулируется также субстратами и продуктами реакции: субстрат способствует появлению активности соответствующего фермента, а продукты реакции подавляют ее. Так, например, активность ферментов, участвующих в расщеплении углеводов, повышается в присутствии углеводов и понижается по мере нарастания продуктов их расщепления.
Активность ферментов зависит также от поступления в организм витаминов, поскольку многие витамины входят в состав коферментов (веществ, составляющих с молекулой белка ферменты).
Гормоны также связаны с различными ферментами. Так, например, гормон инсулин регулирует активность фермента гексокиназы, участвующего в сложных превращениях Сахаров. Некоторые так называемые стероидные гормоны участвуют в ферментативных реакциях окисления.
Изучение изменений ферментативных процессов при патологических состояниях организма используется для диагностики некоторых заболеваний.
Большое значение имеет изучение ферментативных процессов, происходящих при различных технологических процессах в пищевой и легкой промышленности, например, при хлебопечении, виноделии и т.д.
О роли ферментов в своей книге Анатолий Маловичко пишет так: «Много шума сейчас поднимается вокруг новых разработок в области генной инженерии. То сообщается, что открыт «эликсир бессмертия» - фермент теломеразы, делающий число делений клетки бесконечным, то найдена «панацея от ожирения» ген ожирения, который производит белок лептин отвечающий за аппетит и обмен веществ. Если почему-то лептин не срабатывает, то человек «полнеет даже от воды»... Но в этих сенсациях для простаков ничего не говорится о том, почему же клетка не хочет (или не может) делиться более 50-90 раз, что ей мешает это делать? Почему не срабатывает лептин, что это ему вдруг взбрело в голову? Раньше работал, а сейчас не хочет. Почему? Почему люди, питающиеся по-человечески (по законам, завещанным Создателем и Природой), живут в Гималаях по 200-300 лет без инъекций теломеразы и не жиреют? Об этом вам никто из этой пишущей братии не скажет. Им надо, чтобы вы свято верили в могущество фармакологической индустрии и не смели выходить из-под влияния отечественной и зарубежной фармакологии.
Как бы ни старались телевизионная и газетная реклама расхваливать заморские лекарства, обедневший народ все равно больше верит народным средствам. Можно с уверенностью сказать, что не менее трети населения покупают литературу по лечению без лекарств и следуют рекомендациям альтернативной медицины. По данным статистики, в США ежегодно более 150000 человек умирает в результате «правильного», современного, «лучшего в мире» лечения.
Натуропаты и хиропракторы выиграли процесс против американской Медицинской ассоциации, которая тридцать лет клеветала на них и запрещала их работу. Население в сфере гигиены питания и профилактики заболеваний больше доверяет натуропатам, чем не сведущим в этих вопросах докторам, которые не имеют в этой области никакой теоретической и практической базы.
Миллиарды долларов съедает современная медицинская генетика. Она крайне трудоемким и дорогостоящим способом старается выяснить и определить, какой ген вызывает ту или иную болезнь.
Жаль, ведь у них сейчас под самым носом есть простейшие решения самых сложных проблем в рекомендациях натуропатов. Вот они!
Как накапливаются внутренние шлаки?
Человек состоит из примерно 50 триллионов клеток, что намного превышает число звезд в нашей галактике! Миллиарды клеток ежедневно умирают, образуя ядовитые продукты распада, которые следует немедленно удалять из организма. Часто организм самостоятельно не справляется с этим из-за нехватки энергии и просто-напросто отравляется продуктами распада. Это один из путей накопления шлаков и ядов.
Второй путь синтетические продукты питания, подвергнутые интенсивной кулинарной обработке, плюс лекарства, плюс разного рода консерванты, красители, отбеливатели, рыхлители, химизация от агротехники, воздуха и воды. Организм старается растворить эти ядовитые вещества и скорее вывести из важных органов, а для этого собирает и задерживает в организме воду. В результате тело становится рыхлым, одутловатым. Проблему усугубляют хронические запоры, вследствие которых организм вынужден питаться своей собственной дрянью.
Вот только некоторые признаки внутреннего загрязнения отравления: избыточный вес, чувство усталости, метеоризм, головные боли, раздражительность, изжога, тошнота, депрессия, боли, плохая память и ослабленное внимание, бессонница, нарушения менструального цикла, нечистая кожа, плохой аппетит, налет на языке, запах изо рта, темные крути под глазами (первые признаки ацидоза кислотного отравления), повышенное артериальное давление.
Что же борется в организме с этими проблемами и каким образом? Думаете, ген ожирения? Все гораздо проще, куда проще и, главное, куда доступнее нам, болящим.
Уже давным-давно известно, что витамины, минеральные соли, углеводы и белки сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения и сотворения новых веществ в организме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий