про еду

про еду

суббота, 15 апреля 2017 г.

ОСТРЫЙ НАПИТОК

Великолепный витаминизированный напиток. Вы можете этим
напитком заменить заморские лимоны и апельсины и получите в десятки раз больше пользы для своего здоровья.

Ингредиенты:
- 400 г листьев настурции
- 200 г тертого хрена
- 1 литр воды
- 80 г сахара
Способ приготовления: Листья настурции вместе с тертым хреном пропустить через мясорубку. Залить водой, добавить сахар и настаивать 12 часов. Процедить через марлю. Подавать холодным.
Хрен обыкновенный – хорошо знакомое и всеми любимое многолетнее травянистое растение. Используются корни растения, реже листья. Иногда корень сушат. При этом он теряет большую часть эфирного масла и острый вкус.
В корнях хрена содержатся эфирные и жирные масла. Гликозид синигрин под действием фермента мирозина, содержащегося в растении, отщепляет бисульфат калия, сахар, глюкозу и вещество с острым запахом и вкусом – аллилизотиоцианат. В корнях содержится около 250 мг% аскорбиновой кислоты, что примерно в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. В корнях хрена обнаружено большое количество лизицина – вещества белкового характера, обладающего ферментными свойствами с антибиотическим действием и фитонциды. Хрен богат азотсодержащими веществами. В его корнях обнаружены аспарагин, глютамин, аргинин, а также минеральные соли азота, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы, хлора. Железо находится преимущественно в неорганической форме.
Хрен возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника. В больших дозах он вызывает раздражение почек, слизистой оболочки желудка, кишечника, возбуждает нервную систему. Поэтому хрен не рекомендуют применять при гастритах, энтероколитах и нефритах. Экспериментально доказано, что свежий сок хрена, его водные экстракты стимулируют  выделение свободной хлористо-водородной кислоты у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Препараты хрена эффективны при лечении анацидных гастритов. Водный отвар хрена оказывает хорошие лечебные действия при бактериальной дизентерии, заболеваниях печени и лямблиозе, а также при гипертонической болезни.
Настурция широко применяется как лекарственное растение. В ее состав входит очень большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). По содержанию этого полезного вещества она может сравняться с ягодами черной смородины или плодами перца, а по сравнению с листовым салатом витамина С в настурции в 10 раз больше. В ее составе также присутствует провитамин А (каротин), сера, калий, йод и фосфор. Препараты на основе настурции обладают мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным свойством. Они улучшают обмен веществ и помогают при малокровии. Их также рекомендуют применять при бронхитах, ангинах и опухолях.
В лекарственных препарат используются все части растения – корни, листья, стебли и цветки настурции. Листья применяются в качестве противоцинготного средства, при гриппе, простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей и легких. Сушеные листья обладают способностью снимать депрессию, раздражительность и тревогу. Их используют для приготовления настоев. Отвар листьев, корней и цветков настурции – это эффективное мочегонное средство, с успехом применяемое при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Сей рецепт изъят из домашнего травника И.Винник. Разъяснение по целебным свойствам растений заимствованы из лекарственных травников различных авторов.
Еда – это лекарство! Жанна Шуталева

Комментариев нет:

Отправить комментарий