про еду

про еду

понедельник, 10 апреля 2017 г.

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

Этот напиток для поддержания жизненных сил организма.


Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сушеных ягод рябины
- 2 ст. ложки сушеных ягод шиповника
- 1 литр воды
- 50 г сахара
Способ приготовления: Раздробить плоды шиповника и смешать с ягодами рябины. Залить смесь кипятком и кипятить еще 10 минут. Настаивать 5 часов, добавить сахар.
В нашей стране произрастает более 30 видов рябины. Это ценное лекарственное, плодовое и декоративное растение. Рябина растёт на различных почвах и некоторые её виды могут жить до 200-300 лет.
В плодах рябины содержатся витамин С, флавонолы, катехины, антоцианы, каротиноиды, бета-каротин, бета-каротин-эпоксид, криптоксантин, яблочная, лимонная, винная, янтарная, виноградная кислоты, сахара, фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза, спирт-сорбит, урсоловая кислота, дубильные вещества. В плодах содержится значительное количество аминокислот: цистин, цистеин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин и другие. В плодах следы эфирного масла, соли калия, натрия, кальция, магния и другие. По количеству каротину плоды рябины превосходят отдельные сорта моркови.
В русской народной медицине плоды рябины применяют как мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство. А сок и сухие ягоды применяют при дизентерии, для возбуждения аппетита. Настой сухих плодов рябины использовали при геморрое и как противоцинготное средство. Имеются рекомендации по использованию плодов рябины при атеросклерозе, гипертонической и почечно-каменной болезнях.
Плоды шиповника – это плоды жизни, ведь они богаты витамином С. Плоды шиповника придают нам силы, защищают нас от болезней, повышают нашу работоспособность.
Плоды и цветы шиповника чтили на Руси. Настой шиповника давали раненым. Масло шиповника использовали для ранений головы. Плодами шиповника натирали дёсны и зубы, спасаясь от цинги.
Готовые препараты, настои и чаи из шиповника полезны при атеросклерозе, малокровии, истощении организма от различных болезней.
Сей рецепт изъят из домашнего травника И.Винник. Разъяснение по целебным свойствам растений заимствованы из лекарственных травников различных авторов.

Еда – это лекарство! Жанна Шуталева

Комментариев нет:

Отправить комментарий