про еду

про еду

вторник, 11 апреля 2017 г.

АМБРОЗИЯ

Кисло-сладкий напиток с легким ароматом горечи для
профилактических целей и в борьбе с проблемами со здоровьем в нижних энергетических структурах.

Ингредиенты:
- 5 г сушеной полыни
- 25 г клюквы
- 25 г мёда
- 1 литр воды
Способ приготовления: Полынь отварить в одном стакане воды. Отвар охладить, процедить, растворить в отваре мёд. Добавить оставшуюся воду и сок клюквы. Оставить на 2 часа. Пить холодным.
Клюква обыкновенная – стелющийся вечнозелёный кустарничек высотой до 75 см. Цветет в мае-июне. Растёт на торфяных болотах. Свежие ягоды содержат около 3% сахаров, 3-4% органических кислот (лимонная, бензойная, урсоловая), аскорбиновую кислоту, флавоноидные вещества, гликозиды, пектины, красящие вещества, йод и ряд других микроэлементов.
Ягоды клюквы употребляют как дезинтоксикационное средство. Сок ягод применяют при алкогольном делирии. Ягоды клюквы обладают мочегонными и противомикробными свойствами. Клюкву используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях.
Полынь горькая – многолетнее травянистое растение. Растение обладает сильным своеобразным запахом и очень горьким вкусом. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плод полыни – буроватая, продолговатая семянка без хохолка. Собирают полынь в начале цветения, срезая ножом верхушки длиной не более 25 см без грубых частей стебля.
Трава полыни содержит от 0,5 до 2% эфирного масла сине-зелёного цвета, в состав которого входят сесквитерпеновые спирты и 7 сесквитерпеновых  лактонов, туйиловый спирт, углеводороды (бизаболены, пинен, кадинен, фелландрен, кариофиллен, сепинен), кетон туйон, моноциклические кеталоктоны и другие соединения. В траве содержится также флавоноид артемизетин, дубильные вещества, лигнаны, органические кислоты, каротин, небольшое количество витаминов С, В6 и другие.
Горький вкус полыни обусловлен присутствием сесквитерпенов. Эти вещества раздражают вкусовые рецепторы в полости рта и рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Увеличивается желчеотделение. Применяется как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение при гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Полынь принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и анемии. Полынь укрепляет желудок, гонит из организма круглых глистов, задерживает понос, усиливает вялую перистальтику кишок. Горькой полынью не следует злоупотреблять, особенно при малокровии.
Сей рецепт изъят из домашнего травника И.Винник. Разъяснение по целебным свойствам растений заимствованы из лекарственных травников различных авторов.

Еда – это лекарство! Жанна Шуталева

Комментариев нет:

Отправить комментарий