про еду

про еду

понедельник, 17 апреля 2017 г.

НАПИТОК «ДЕВЯТЬ СИЛ»

Девять сил от девясила и десятая в придачу – клюквенная.
На ноги тебя поднимут, жаловаться на боли желудочные перестанешь.

Ингредиенты:
- 300 г свежих или 50 г сухих корней девясила
- 100 г сахара
- 0,5 стакана сока клюквы
- 1 литр воды
Способ приготовления: Корни девясила нарезать и варить в воде 20 минут (для свежих корней) или 25 минут (для сухих корней). Отвар процедить, добавить сахар, сок клюквы. Охладить.
Девясил. На Руси это растение наделяли девятью силами. Отсюда пошло и его название. Девясил высокий очень популярен в народе и его часто выращивают на огороде.
Корневища и корни девясила высокого содержат 1-3% эфирного масла, смолы, до 44% инулина, органические кислоты, стигмастерин и другие. Эфирное масло девясила при комнатной температуре имеет вид желтоватой кристаллической массы, которую называют геленином.
Водные извлечения из корней и корневищ девясила обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и слабым мочегонным действием. А также уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит. Специалисты считают, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.  Девясил в основном находит применение при заболеваниях дыхательных путей: трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты. Применяют девясил при лечении желудочно-кишечного тракта: гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита, геморрое. Заболевания печени, кожные заболевания неинфекционной природы, трудно заживающие раны не мокнущие лечат девясилом. Нерегулярные и болезненные менструации у женщин лечат девясилом.  
Клюкву по осени собирают, да на целый год сохраняют. А если клюквы ты не заготовил, сок клюквенный магазинный в этом рецепте не применяй. Сок из цельной ягоды приготовить надо. Тогда рецепт сей пользу тебе принесёт.
Сей рецепт изъят из домашнего травника И.Винник. Разъяснение по целебным свойствам растений заимствованы из лекарственных травников различных авторов.
Еда – это лекарство! Жанна Шуталева

Комментариев нет:

Отправить комментарий