Шпинат
– однолетнее растение, скороспелая культура.
Родиной шпината является Иран. В
Европе шпинат появился в XV
веке. В России эту культуру стали использовать с середины XVIII века. У шпината очень много
достоинств. В 100 граммах шпината содержится 774 мг калия, 3 мг железа, 82 мг
магния и 55 мг витамина С. Шпинат очень нужен для кроветворения, так как
содержит много железа, хлорофилла и фолиевой кислоты. Шпинат является хорошим
послабляющим продуктом. Неслучайно французы называют шпинат «метлой желудка».
Благотворно влияет шпинат на деятельность желудка благодаря содержанию в нём
веществ, действующих подобно секретину, который имеется в слизистой оболочке двенадцатиперстной
кишки. Однако, в шпинате есть один недостаток: высокое содержание в нём
щавелевой кислоты и пуринов. Поэтому, шпинат противопоказан людям с нарушением
обмена щавелевой и мочевой кислот. Употребление шпината следует также
ограничить людям зрелого и пожилого возраста. Шпинат употребляют как в свежем,
так и в переработанном виде. Лучше шпинат не протирать, так как в пюре
значительная часть витамина С окисляется кислородом воздуха. Блюда из шпината
следует употреблять сразу же при приготовлении. При хранении в течении 24-48
часов из азотно-кислых солей, находящихся в шпинате, образуются азотно-кислые
соли, вредные для организма. В пищу используют крупные листья молодых растений,
у которых не образовались стебли. Шпинат можно хранить 2-3 месяца в пакетах в
холодильнике (лучше в вакуумной упаковке) и в замороженном состоянии при -1 С.
Зелень, убранную поздней осенью, перед употреблением следует подержать в
холодной воде, чтобы она восстановила свой первоначальный свежий вид.
Котлеты
из риса, шпината и творога. Листья шпината отваривают,
притирают и, добавив жир, прогревают 3-5 минут. В вязкую рисовую кашу кладут
шпинат, протертый творог, яйца, сахар и хорошо перемешивают. Из полученной
массы формируют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают с двух сторон. При
подаче на стол котлеты поливают сметаной. Рис
2 столовые ложки, молоко ½ стакана, сахар 1 чайная ложка, шпинат 50 гр., творог
25 гр., яйцо 1 шт, молотые сухари 2 чайные ложки, маргарин 1 столовая ложка,
сметана 2 чайные ложки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий