Эстрагон,
или полынь эстрагоновая, или тархун – пряно-вкусовое многолетнее растение.
Эстрагон относится к таким видам полыни, у которых нет горечи, а преобладают
ароматические свойства.
Родина эстрагона – Монголия, где и поныне встречаются
огромные его заросли. Первые упоминания о эстрагоне, найденные в грузинских
письменных источниках, относятся к XVII столетию. Русские овощеводы начали выращивать
эстрагон в XVIII
веке. Тогда его называли драгун-травой. Особенно широко эстрагон культивируют в
Грузии, Армении и Азербайджане. В этих республиках он носит название «тархун» и
является любимой пряно-вкусовой специей. Лучшие популяции тархуна принадлежат
грузинским и армянским популяциям. Грузинский эстрагон обладает тонким
кумариновым запахом и слегка горьковатым анисовым привкусом. Армянский эстрагон
не обладает анисовым привкусом, но так же прян и ароматен. Местные жители приправляют
им брынзу, сыры, рыбные и яичные блюда. Сорта эстрагона, распространённые в
Нечерноземье: Французский, Грибовский, Русский и Валковский. Валковский сорт
эстрагона знаком старым русским огородникам, он имеет матовые малопахучие
листья, но с выраженным кумариновым запахом. Наземная часть эстрагона содержит
4,15% азотистых веществ, 2,55% золы, 500 мг% эфирного масла, в состав которого
входят эстрагол, терпены и альдегиды. Именно эти вещества придают растению
анисовый или полынный запах и тонкий кумариновый аромат. Эстрагон богат
витамином С (до 150 мг%), содержит также каротин и рутин. В народной медицине
эстрагон издавна применялся как средство, которое помогает пищеварению,
нормализует кислотность желудочного сока, как противоцинготное средство, а также
при заболеваниях водянкой. В настоящее время эстрагон рекомендуется при
авитаминозах. Жидкий экстракт эстрагона находит применение при лечении больных
хроническим гастритом. Для употребления в свежем виде наземную часть растения
срезают в течении всего лета и полностью убирают в период цветения. Все части
растения обладают приятным ароматом. Побеги эстрагона должны быть нежными,
свежими, покрыты сочными, зелёными листьями, легко ломаться, без разветвлений и
отростков. Нельзя использовать побеги и листья огрубевшие, загнившие,
поражённые болезнями и вредителями. Эстрагон наряду с другими пряными
растениями используют при засолке огурцов, помидоров, грибов, квашении капусты,
приготовлении маринадов, для ароматизации уксуса, горчицы. Свежие и сушеные
листья добавляют в супы, при приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей. Как
столовую зелень эстрагон употребляют в салатах, добавляют к бутербродам,
посыпают свежей зеленью супы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий