Щавель
обыкновенный – многолетнее растение. Щавель – древняя культура.
Уже в XII веке его стали использовать во
Франции, а в XV-XVII веках щавель стали выращивать во
многих странах Западной Европы. В настоящее время насчитывается около 200 видов
щавеля. В нашей стране их 49. Особого внимания заслуживает сорт Шпинатный. Этот
сорт щавеля является диетическим, поскольку в его листьях содержится меньше
щавелевой кислоты и больше яблочной и лимонной по сравнению со всеми другими
сортами. Молодые листья щавеля богаты витаминами А, С, В1, В2, белковыми
веществами (1,5%) и минеральными солями (1,4%), содержат ценные органические
кислоты – яблочную и лимонную. В листьях имеется также щавелевая кислота,
количество которой повышается летом и осенью. Весной в листьях щавеля больше
яблочной и лимонной кислот. Исстари считалось, что щавель улучшает пищеварение,
служит противоцинготным средством. В народной медицине отвары из листьев щавеля
применяют при расстройствах желудка и как желчегонное средство при желтухе и
других заболеваниях печени. Однако щавель не рекомендуется при нарушениях
солевого обмена, при воспалениях кишечника и туберкулёзе, что связано с
наличием в нём щавелевой кислоты. Щавель рекомендуется собирать ранней весной
4-5 раз в течении 20-25 суток со дня его появления. Подготавливают щавель для
использования так же, как шпинат.
Холодник
по-мински. Щавель мелко нарезают, кладут в кипящую воду и
варят 5-7 минут, затем охлаждают. Отваренную с кожицей свёклу очищают и
нарезают соломкой. Смешивают отварной щавель, зелёный лук, растёртый с солью,
свёклу и сваренные вкрутую яйца (белок нарезают, желтки растирают), сахар,
вливают охлаждённый взбитый кефир. Готовый холодник заправляют сметаной и
посыпают зеленью укропа. Щавель 100 гр,
свекла 1шт., яйцо 1 шт, зелёный лук 30 гр., кефир 2/5 стакана, сметана 1
столовая ложка, сахар ½ чайной ложки, зелень укропа 5 гр., вода 1 ½ стакана,
соль по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий