В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

понедельник, 20 марта 2017 г.

Кислотно-щелочной баланс

Пищу, которую мы употребляем, можно разделить на две основные группы: кислая и
щелочная. Разумеется, речь идет не о самой еде, а о том, что попадает в кровь и лимфу после завершения ее переработки. 
Существуют разные мнения о том, какую еду относить к щелочной, а какую – к кислой, поэтому, желая сбалансировать питание, стоит ориентироваться на собственные ощущения и не перебарщивать. 

Кислые продукты:

  • зерновые культуры: перловка;
  • мясо и птица: фазановые, говяжья вырезка или фарш, субпродукты;
  • рыба и морепродукты: любые рыбные блюда, омары;
  • фрукты: любые фрукты в маринаде или в виде консервов; курага, чернослив, изюм;
  • ореховые и бобовые: соя, кешью;
  • молочная продукция: мягкие сырки (плавленые), кисломолочное, пломбир и эскимо;
  • напитки: шоколадные, пивные и солодовые;
  • сладости: джемы и конфитюры;
  • специи и соусы: соль, соевые, горчичные и светлые соусы;
  • прочее: белая мука.

Продукты средней кислотности:

  • зерновые культуры: кукуруза, ржаные продукты, овсяные отруби, 
  • мясо и птица: курица, свинина, мясо медведя и теленка, сало;
  • рыба и морепродукты: моллюсковые;
  • овощи: морковка;
  • ореховые и бобовые: фисташки, волошские орехи, арахис, горошек и прочие бобы;
  • молочная продукция: молочный белок, творожные изделия, молодой сыр, соевое молоко;
  • напитки: кофейные;
  • сладости: все подсластители;
  • фрукты и ягоды: гранаты, клюква;
  • мучные изделия: любой хлеб;
  • прочее: маргарин.

Еда с пониженной кислотностью:

  • зерновые культуры: гречка, пшено;
  • мясо и птица: баранина, лосятина, кабанятина, утятина, индюшатина
  • рыба и морепродукты: моллюски и раки;
  • овощи: помидоры;
  • молочная продукция: свежее молоко коровы, зрелый и соевый сыры;
  • ореховые и бобовые: пеканы, бертолетия, лесные и мускатные орехи (приправы из них), сухой горох;
  • фрукты и ягоды: слива;
  • напитки: спиртное, черный чай;
  • специи и соусы: ваниль, бальзамико, томатные заправки, майонез;
  • прочее: стевия.

Продукты с минимальной кислотностью:

  • зерновые культуры: бурый рис, чечевица и пшено;
  • мясо и птица: оленье мясо, утятина;
  • молочная продукция: сыры – из козьего или овечьего молока, жирные продукты;
  • овощи: ревень, шпинат, кабачки;
  • яйца: белки и желтки (куриные);
  • ореховые и бобовые: кедровые;
  • семечки: тыквы, подсолнечника, льна;
  • масло: подсолнечное, косточек винограда, рапса;
  • фрукты и ягоды: некоторые виды экзотических фруктов (кокос, гуава), хурма, финиковые;
  • специи: карри, уксус из риса;
  • сладости: меды и сиропы (кленовый);
  • прочее: желатин.
Если тщательно проштудировать список еды, то становится ясно: самыми подкисляющими являются орехи, каши и продукты животного происхождения. Отчасти поэтому многие люди стремятся перейти на вегетарианство. 
Теперь обратим внимание на категории продуктов, распределенных по уровню щелочности.

Высокощелочные:

  • овощи: огурцы, лук, японская редька;
  • фрукты и ягоды: арбузы, лайм, ананасы, малина;
  • ореховые и бобовые: пророщенные бобы;
  • семечки: любые;
  • специи: соль (в том числе – морская);
  • прочее: водоросли, лопух, сода, мизо. 

Средней щелочностью обладают:

  • овощи и зелень: пастернак, стебли и листья петрушки, капуста – брокколи и кольраби, спаржа и оливки;
  • фрукты и ягоды: манго, апельсины, грейпфруты, лимоны;
  • специи: имбирь, чеснок, палочки корицы, листья базилика, розмарин;
  • сладости: патока;
  • прочее: чайный гриб, маковые зерна, зелень горчицы.

Продукты с низкой щелочностью:

  • овощи: картошка (сладкие сорта), баклажан, тыква, авокадо, капуста – белокочанная и цветная, репа;
  • фрукты и ягоды: лимон, груша, яблоко, ежевика, вишня, папайя и персики;
  • молочная продукция: молоко из миндаля и кокоса;
  • ореховые и бобовые: зеленая соя, миндаль;
  • яйца: перепелиные;
  • травы и зелень: крапива, бергамот, алоэ;
  • масло: кунжута, примулы и печени трески;
  • напитки: сакэ, зеленый чай;
  • специи: женьшень;
  • прочее: грибы, сироп коричневого риса, яблочный уксус.

Минимально щелочными продуктами считают:

  • зерновые культуры: овсянка, рис диких сортов, киноа;
  • овощи и зелень: капуста – брюссельская, сладкие перцы и картофель, кабачки и артишоки, сахарная свекла, порей, кинза;
  • масло: кокоса, оливы, макадамии, льняных семечек, бораго, миндаля, топленое, соевое;
  • яйца: утиные;
  • фрукты и ягоды: клубника, смородина, черника, бананы, апельсины, виноград, ананас, абрикосы;
  • семечки: любые;
  • напитки: натуральные кофейные напитки, чай с имбирем;
  • прочее: водоросли. 
Чтобы организм функционировал максимально правильно, от углеводов отказываться нельзя – прежде всего это необходимо для продуктивной работы мозга. Очевидно, что пища, прошедшая глубокую переработку, не годится для решения этой задачи, поэтому настоятельно рекомендуется питаться теми продуктами, которые смогут поставлять белки-жиры-углеводы в нужно объеме. Это мясо птицы и животных (на натуральном прикорме), рыба, разные виды орехов, мед не прошедший пастеризацию, какао и чай (черный/зеленый) и фрукты, которые не отличаются приторностью. В несладких фруктах достаточно необходимых минералов.
http://econet.ru/articles/156354-kislotno-schelochnoy-balans-spisok-produktov-po-urovnyu-kislotnosti

Комментариев нет:

Отправить комментарий