Чуфа
(сыть съедобная, земляной миндаль) – многолетнее травянистое растение.
Из
черхних побегов развиваются пучки листьев, на коротких боковых образуются
столоны с утолщениями, из которых развиваются клубни в количестве до 400 и
более на кусте. Форма клубней удлинённая, овальная, а иногда и почти круглая.
Длина клубня от 1 до 3 см, ширина от 0,5 до 1 см. Окраска клубней от тёмной до
светло-коричневой с желтоватым или чуть розоватым оттенком. На поверхности
клубня по 3-6 поперечных полосок-бороздок. Мякоть клубня – белая, сладковатая.
Эта культура очень древняя. Клубеньки чуфы были обнаружены в египетских
пирамидах. Родина чуфы – Средиземноморье и Северная Африка. В настоящее время
чуфу возделывают в Испании, Италии, Египте, Марокко, Судане, Южной Америке.
Правда, называют чуфу в разных странах по-разному: в Испании – чуфа, в Италии –
земляной миндаль, в Египте – сакитт, в Судане – неббу. В России чуфа под
названием «зимовник» и «сыть» стала известна как ценная огородная культура лишь
в конце XVIII
века. В те времена чуфу сеяли в основном в Казанской губернии. Клубни чуфы
содержат 17-27 % масла, 20-25% крахмала, 12-28% сахаров и другие питательные вещества,
количество которых колеблется от места и условий выращивания. Масло чуфы
светло-жёлтого цвета с запахом миндаля. Это масло относится к группе
невысыхающих. Его извлекают из чуфы и используют в пищу. Чуфу употребляют в
свежем и переработанном виде. Из клубней чуфы можно получать крахмал. Его
протирают и добавляют в кондитерские изделия из теста – торты и печенье. Чуфу
едят печеной, жареной. Из сушеных клубней чуфы готовят суррогат диетического
кофе. В Испании из чуфы приготавливают вкусный и полезный напиток Оршад –
сладкое растительное молоко со вкусом и запахом миндаля. Перед использованием
клубни чуфы тщательно промывают. Плотную, тонкую кожицу не срезают.
Чуфа
протертая с фруктовым пюре. Подготовленные клубни чуфы
отваривают, протирают или пропускают через мясорубку. Из сушеных и свежих
фруктов (чернослива, абрикосов, персиков) приготовляют пюре с сахаром (можно
использовать пюре консервированное). В креманку послойно кладут пюре из чуфы и
из свежих фруктов. Чуфа 80-100 гр.,
чернослив без косточек или другие фрукты 100 гр., сахар 1 чайная ложка, или
консервированное яблочное пюре 70 гр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий