В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

среда, 12 августа 2015 г.

ЧУФА

Чуфа (сыть съедобная, земляной миндаль) – многолетнее травянистое растение.
Из черхних побегов развиваются пучки листьев, на коротких боковых образуются столоны с утолщениями, из которых развиваются клубни в количестве до 400 и более на кусте. Форма клубней удлинённая, овальная, а иногда и почти круглая. Длина клубня от 1 до 3 см, ширина от 0,5 до 1 см. Окраска клубней от тёмной до светло-коричневой с желтоватым или чуть розоватым оттенком. На поверхности клубня по 3-6 поперечных полосок-бороздок. Мякоть клубня – белая, сладковатая. Эта культура очень древняя. Клубеньки чуфы были обнаружены в египетских пирамидах. Родина чуфы – Средиземноморье и Северная Африка. В настоящее время чуфу возделывают в Испании, Италии, Египте, Марокко, Судане, Южной Америке. Правда, называют чуфу в разных странах по-разному: в Испании – чуфа, в Италии – земляной миндаль, в Египте – сакитт, в Судане – неббу. В России чуфа под названием «зимовник» и «сыть» стала известна как ценная огородная культура лишь в конце XVIII века. В те времена чуфу сеяли в основном в Казанской губернии. Клубни чуфы содержат 17-27 % масла, 20-25% крахмала, 12-28% сахаров и другие питательные вещества, количество которых колеблется от места и условий выращивания. Масло чуфы светло-жёлтого цвета с запахом миндаля. Это масло относится к группе невысыхающих. Его извлекают из чуфы и используют в пищу. Чуфу употребляют в свежем и переработанном виде. Из клубней чуфы можно получать крахмал. Его протирают и добавляют в кондитерские изделия из теста – торты и печенье. Чуфу едят печеной, жареной. Из сушеных клубней чуфы готовят суррогат диетического кофе. В Испании из чуфы приготавливают вкусный и полезный напиток Оршад – сладкое растительное молоко со вкусом и запахом миндаля. Перед использованием клубни чуфы тщательно промывают. Плотную, тонкую кожицу не срезают.
Чуфа протертая с фруктовым пюре. Подготовленные клубни чуфы отваривают, протирают или пропускают через мясорубку. Из сушеных и свежих фруктов (чернослива, абрикосов, персиков) приготовляют пюре с сахаром (можно использовать пюре консервированное). В креманку послойно кладут пюре из чуфы и из свежих фруктов. Чуфа 80-100 гр., чернослив без косточек или другие фрукты 100 гр., сахар 1 чайная ложка, или консервированное яблочное пюре 70 гр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий