В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

четверг, 25 апреля 2024 г.

Канталупа: причины есть дыню или избегать ее

Канталупа — это большой круглый плод, растущий на наземной лозе. У него сетчатая кожура и оранжевая мякоть. Представитель семейства мускусных дынь, высокое содержание воды делает дыню сочным лакомством.

Канталупа гораздо богаче витаминами С и А, чем арбуз и дыня. В нем также больше бета-каротина и калия.

Вспышка сальмонеллы , связанная с предварительно нарезанной дыней, впервые зарегистрированная в ноябре 2023 года, привела к 158 госпитализациям и шести смертельным случаям в 44 штатах.  Отозванные дыни больше не продаются, а Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) закрыли расследование.

Преимущества дыни

Канталупа богата витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые способствуют общему хорошему здоровью.

Помогает поддерживать водный баланс

Дыни канталупы почти на 91% состоят из воды. Фрукты, такие как дыня, могут удовлетворить ваши потребности в гидратации, поскольку большинство людей получают около 20% необходимой им воды из пищи.

Поддерживает потерю веса

Высокое содержание воды и клетчатки могут утолить голод и помочь вам дольше чувствовать сытость, поэтому вы сможете есть меньше. Порция дыни на 1 чашку содержит всего около 60 калорий.А дыня — это здоровая альтернатива закускам и гарнирам с высоким содержанием калорий, но низкой питательной ценностью.

Включение в свой рацион большего количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирного мяса, орехов и бобов может помочь вам сохранить или похудеть. 

 Но умеренность имеет решающее значение. Одна чашка дыни дает вам 28% дневной нормы сахара. 

Способствует здоровью глаз

Яркий оранжевый цвет мякоти дыни является подсказкой о том, что она богата бета-каротином , антиоксидантом, который превращается в витамин А , который помогает глазам оставаться влажными и может предотвратить сухость глаз .

Дыня содержит витамин С , который защищает от вредных нестабильных молекул, называемых свободными радикалами , и помогает восстанавливать и выращивать новые клетки тканей. 

Два других антиоксиданта в дыне, лютеин и зеаксантин , поддерживают здоровье глаз в целом и могут помочь замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна . 

Поддерживает здоровье сердца

Порция дыни в 1 чашке обеспечивает 10% дневной нормы калия.  Калий уменьшает воздействие натрия и может помочь справиться с высоким кровяным давлением (гипертонией) , которое является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.  В дыне также очень мало натрия, лишь небольшое количество насыщенных жиров и нет холестерина.

Укрепляет иммунную систему

Витамин С жизненно важен для различных функций иммунной системы , повышая ее силу. Витамин С помогает предотвратить и лечить респираторные и системные инфекции.  Одна чашка дыни содержит 65 миллиграммов (мг) витамина С.

Помогает сохранить кожу здоровой

Антиоксидантные свойства витамина С помогают вырабатывать коллаген , способствуют заживлению ран и обеспечивают защиту от ультрафиолетового (УФ) повреждения, вызванного свободными радикалами . 

Помощь в пищеварении

Канталупа легко переваривается . Высокое содержание воды помогает пище проходить через пищеварительную систему . Кроме того, он помогает расщеплять пищу, чтобы организм мог усваивать питательные вещества. 

В дыне также содержится клетчатка, которая помогает поддерживать чистоту пищеварительного тракта, улучшает здоровье кишечника и снижает риск развития рака толстой кишки . 

Пищевая ценность: одна порция дыни 

Вот лишь некоторые питательные вещества, которые вы получаете в 1 чашке или 177 граммах (г) порции шариков дыни канталупы: 

  • Калории: 60,2
  • Белок: 1,49 г
  • Углеводы: 14,4 г
  • Всего жиров: 0,3 г.
  • Сахар: 13,9 г
  • Клетчатка: 1,59 г
  • Натрий: 28,3 мг
  • Железо: 0,37 мг
  • Кальций: 15,9 мг
  • Калий: 473 мг
  • Фосфор: 26,6 мг
  • Витамин С: 65 мг
  • Витамин А: 299 микрограмм (мкг)

Вспышки сальмонеллы у канталупы

Дыни растут на земле, и их поверхность может быть заражена бактериями, например, представителями рода сальмонелл . В Соединенных Штатах сальмонеллезные инфекции ежегодно вызывают около 1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей. 

Больше вспышек заболевания происходит на дынях, чем на других дынях, вероятно, из-за их грубой, сетчатой ​​поверхности, из-за которой их труднее чистить. Дыни могут быть заражены на нескольких этапах производства из-за неправильных методов хранения. Кроме того, они подвергаются перекрестному загрязнению во время резки и приготовления пищи, если оборудование не очищается должным образом. 

Симптомы сальмонеллезной инфекции (спазмы желудка, диарея и лихорадка) обычно появляются от нескольких часов до шести дней после употребления зараженной пищи и могут длиться до недели.  В некоторых случаях инфекция сальмонеллы приводит к более тяжелому заболеванию и смерти.

Следует ли никому не есть дыню?

Любой, кто подвержен высокому риску тяжелой инфекции сальмонеллы, может отказаться от дыни, особенно если она предварительно нарезана. Среди наиболее уязвимых: 

  • Дети до 5 лет
  • Младенцы до 1 года, не находящиеся на грудном вскармливании
  • Люди в возрасте 65 лет и старше
  • Те, у кого ослаблена иммунная система
  • Люди, которые принимают определенные лекарства, например средства, снижающие кислотность желудка.

Учитывая контроль порций, большинство людей с хорошо контролируемым диабетом могут наслаждаться такими фруктами, как дыня. 

Если вы съедите целую дыню за один раз, у вас может возникнуть чувство вздутия живота. Большое количество воды и клетчатки может привести к расстройству желудка или диарее. И вы значительно увеличите количество сахара, углеводов и калорий.

Различные способы насладиться дыней

Свежей, спелой дыней легко наслаждаться как есть. Нарежьте дыню дольками, кубиками или шариками для перекуса или десерта. Но вы можете использовать эту универсальную дыню по-разному, например:

  • Сочетайте его с сэндвичами и гамбургерами вместо картофеля фри или чипсов.
  • Добавьте его во фруктовый салат.
  • Положите его в зеленый салат.
  • Добавьте его во фруктовый коктейль .
  • Используйте его для приготовления сорбета.
  • Нарежьте его очень тонкими ломтиками, чтобы украсить напитки.
  • Нанижите кубики дыни на шампур вместе с другими фруктами.
  • Добавьте его для контраста в острую сальсу.

Выбор, хранение и подготовка

Спелая дыня имеет фруктовый аромат, а кончик дыни должен иметь небольшую полость. Сетка на кожуре должна быть светло-зеленой, серой, желтовато-коричневой или желтоватой. 

Недозрелая дыня обычно не имеет аромата. У перезрелой дыни появляются признаки размягчения, большие участки синяков и водянистые участки под кожурой. Целую дыню следует хранить при комнатной температуре. После того, как его нарежут, храните его в холодильнике.

Краткое содержание

Канталупа богата питательными веществами, которые поддерживают общее состояние здоровья. Большинство людей, даже страдающих диабетом, могут наслаждаться дыней. Сбалансированная диета должна включать разнообразные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, орехи и бобы.

Канталупа склонна к бактериальному заражению, особенно сальмонеллой . Его текстурированная кожа может задерживать бактерии. Правильное хранение и обращение могут помочь снизить вероятность заражения. Избегайте употребления дыни, если вы подвержены риску серьезного заболевания из-за инфекции.

Автор: Энн Пьетранджело
Пьетранджело — писатель, занимающийся вопросами здоровья, автор двух книг: одна посвящена рассеянному склерозу, а другая — тройному негативному раку молочной железы.

https://www.verywellhealth.com/cantaloupe-8547150
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий