про еду

про еду

пятница, 5 мая 2017 г.

САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА

Прекрасный витаминный салат, возбуждающий аппетит и
устраняющий внезапно проснувшиеся после зимней спячки проблемы желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:
- 120 молодых листьев подорожника
- 80 г репчатого лука
- 50 г тертого хрена
- 50 г крапивы
- 1 яйцо
- сметана
- уксус

Способ приготовления: Листья подорожника и крапиву опустить в кипяток на 1 минуту. Слить воду, обсушить травы, нарезать. Добавить лук, хрен, соль, уксус. Посыпать салат яйцом, сваренным вкрутую. Добавить сметану.
Подорожник – многолетнее дикорастущее растение. Листья подорожника содержат гликозид аукубин, витамины  А, С и К, холин, полисахариды, сапонины, органические кислоты, горькие и дубильные вещества, немного алкалоидов, смолы, слизь и другое. Сок свежих листьев подорожника действует бактериостатически. Свежие листья способны останавливать кровотечение, ускорять заживление ран, действовать антимикробно, особенно по отношению к микробной палочке, гемолитическому стрептококку, стафилококку и др. Препараты подорожника благоприятно влияют на холестериновый обмен и кровяное давление, обладают способностью улучшать отхаркивание и вызывать успокаивающий, снотворный и гипотензивный эффект.
Мы так привыкли к луку в салатах, супах и других блюдах, что не считаем его лечебным средством. Считаем лук приятным  дополнением. Как лечебное средство лук был известен с древних времён. Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Лук обладает антимикробным действием. Луковицы содержат эфирное масло, сахара (глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу), инулин, фитин, витамины С и В, каротин – провитамин А, фитонциды и другое. Свежую кашицу из лука или сок лука применяют для лечения ран, ожогов, обморожений, ускорения созревания абцессов.
Крапива, как и подорожник, произрастают повсюду. Главное, собрать травы для салата подальше от дорожной пыли. Крапива также обладает кровоостанавливающими свойствами. Молодую крапиву добавляют в корм домашнему скоту и птице, телятам и лошадям. Крапива усиливает обмен веществ в организме, оказывает противосклеротическое действие.
В этом весеннем салате участвует хрен. Обычно корни хрена копают осенью и заготавливают их на весь год. Хрен придаст пикантный вкус этому салату и огромное количество витаминов.
Сей рецепт изъят из домашнего травника И.Винник. Разъяснение по целебным свойствам растений заимствованы из лекарственных травников различных авторов.
В этом рецепте указано 120 молодых листьев подорожника. Возможно, это опечатка. Возможно, автор имел в виду 120 г молодых листьев подорожника. Надо проверить сей рецепт, выйти на поляну и попробовать собрать 120 листочков подорожника.

Еда – это лекарство! Жанна Шуталева

Комментариев нет:

Отправить комментарий