Пастернак – двулетнее травянистое растение.
По
внешнему виду овощ похож на крупную белую морковь. Своеобразный вкус пастернака
напоминает вкус корневой петрушки или сельдерея. Этот белый корень был хорошо
известен еще в древние времена. В культуру введен в конце VIII века.
Но, как овощное растение его стали возделывать лишь в XVIII веке.
Высоко ценили пастернак за способность регулировать пищеварение, возбуждать
аппетит и оказывать мочегонное действие. Корнеплоды пастернака содержат белок,
сахар, крахмал и клетчатку. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак
занимает среди корнеплодных растений одно из первых мест. Пастернак богат
минеральными солями: в нём 342 мг% калия, 57 мг% кальция, 73 мг% фосфора, 22мг%
магния. Корнеплоды содержат витамины С, В1, В2, РР. Ценность пастернака по
сравнению с другими овощами обусловлена и высоким содержанием эфирных масел.
Перед употреблением корнеплод тщательно очищают, соскабливая кожицу. Кожицу
снять намного проще, если неочищенный пастернак припустить в небольшом
количестве воды. Хранят очищенный пастернак в подкисленной воде. Поскольку
пастернак обладает обладает несколько резким вкусом, его обычно используют с
другими овощами или приготавливают с небольшим количеством молока. Пастернак
применяют при приготовлении супов вместо корней петрушки и сельдерея. Листья
пастернака кладут в соленья и маринады.
Салат из пастернака.
Пастернак измельчают на тёрке с крупными отверстиями, смешивают с яблоком,
нарезанным ломтиками. Добавляют натертый хрен, лук и заправляют майонезом. На 4 порции: пастернак 200 гр., яблоки 2-3
шт., корень хрена 40 гр., репчатый или зелёный лук 40 гр., майонез 3 столовые
ложки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий