Репа – овощное корнеплодное двулетнее растение.
В
первый год жизни репа образует розетки листьев и корнеплод, на второй год у
растения развивается цветоносный стебель. Репа была окультурена еще 40 веков
назад. На Руси её возделывали с незапамятных времён. «Посадил Дед репку.
Выросла репка большая, пребольшая», - как в сказке говорится. Да уж, сегодня
для нас репка – репа просто сказочный персонаж. «Почеши свою репу», то есть
почеши свою голову, говорили в старину. Чем же так важна репа? Репа содержит
эфирные масла и гликозиды, придающие блюдам из неё своеобразный вкус и аромат,
витамины С, В1, В2, и ценные минеральные вещества – калий, магний, железо, серу
и др. Очень важно, что соотношение кальция и фосфора в репе близко к
оптимальному. Оно составляет 1: 1,4 при оптимальном соотношении 1: 1,5.
Гликозид синегрин, являющийся сильным бактерицидным веществом, придает репе
слегка горьковатый вкус.
Борщ белорусский с репой.
В мясокостный бульон кладут нарезанные брусочками картофель, репу и варят всё
до готовности. В конце варки добавляют нашинкованную соломкой варёную свёклу
(свёклу варят в кожице с добавлением уксуса, а затем очищают), пассерованные
нарезанные лук, и морковь, томат-пюре и варят еще 8-10 минут. При подаче в борщ
добавляют сметану и кладут по кусочку мяса. На
1-2 порции: картофель 1 шт., репа 1-2 шт., свекла 2 шт., репчатый лук 1/3 шт.,
морковь 1/3 шт., томат-пюре 2 чайные ложки, свиной топлёный жир 1/3 чайной
ложки, 3%-ный уксус 2 чайные ложки, бульон 2 стакана, сметана 1 чайная ложка.
Гренки из репы.
Репу нарезают ровными ломтиками толщиной примерно 1 см. и отваривают в
подсоленной воде до мягкости. Мякоть чёрствого хлеба заливают нагретым до
кипения молоком, пропускают через мясорубку, охлаждают, добавляют взбитые яйца,
тёртый сыр и тщательно перемешивают. Полученной массой смазывают ломтики репы, посыпают их тёртым
сыром. Выкладывают репу на противень, смазанный жиром, и запекают. На 4 порции: репа 600 гр., пшеничный хлеб
100 гр., молоко ½ стакана, яйца 2 шт., маргарин 2 столовые ложки, сыр 50 гр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий