Томаты, или помидор – однолетнее травянистое
растение.
Родина помидоров – Центральная и Южная Америка, местные жители
называли их «томатль». Древние перуанцы разводили томаты уже в V веке
до нашей эры. Однако в Европу томаты попали лишь в XV веке.
Вначале они появились в Италии, затем спустя десятилетия в других европейских
странах – Франции, Англии, Голландии. Французы стали называть это растение
«помодоро», что означало «золотистое яблоко». Лишь к началу XX века
помидоры получили признание как овощное растение. Плод томатов – сочная ягода. Созревают
томаты в два этапа: на первом – после завязывания плодов на растениях
происходит формирование протоплазмы и стенок клеток, синтезируются
полисахариды, накапливаются сахара и высокомолекулярные вещества, заканчивается
рост и общее накопление веществ; на втором – происходит превращение
высокомолекулярных соединений в простые, несколько уменьшается количество
кислот и витамина С. В зависимости от количества семенных камер томаты бывают
многокамерными, которые содержат мало семян и малокамерными – обычно
многосеменные. Малосеменные томаты обладают лучшими вкусовыми достоинствами,
дают больший выход полезной массы и лучше сохраняются. По хозяйственному
признаку сорта томатов делят на столовые и консервные. Столовые сорта,
употребляемые в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, должны быть
сочными, иметь хороший вкус и содержать много сахара. Консервные сорта,
используемые для получения томата-пюре, томата-пасты и сока, должны содержать
много сухих веществ, а используемые для соления и маринования – иметь плотную
мякоть. Высокая пищевая ценность томатов обусловлена содержанием в них сахаров
(2,2-4,5%), минеральных веществ (0,7%), кислот (0,5%). В состав минеральных
веществ входят соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа (1,4 мг%).
Эти минеральные вещества играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного
равновесия в организме. Томаты можно назвать естественным концентратом
витаминов С, группы В, К, Р и провитамина А. Окраска плодов бывает красной,
розовой, жёлтой. Окраска плодов зависит от наличия в них каротиноидов
(каротина, ликопина, ксантофилла), содержание которых зависит от степени
зрелости помидоров. В красных помидорах преобладает ликопин, в жёлтых – каротин
и ксантофилл. Приятный вкус томатов обусловлен сочетанием сахаров (глюкозы,
фруктозы) с органическими кислотами (яблочной, лимонной и др.). Помидоры
обладают нежной клетчаткой, что благотворно влияет на жизнедеятельность
кишечной микрофлоры, на снижение гнилостных процессов в кишечнике. Томаты
способствуют выведению из организма холестерина, оказывают благоприятное
действие на пищеварение. Сегодня томаты – неотъемлемая часть нашей ежедневной
кулинарии. Мы готовим супы с помидорами, делаем вкусные салаты из помидор
(помидор, репчатый лук, соль или соевый соус, масло). Сегодня мы фаршируем
помидоры грибами и яйцом, рыбой и яблоками, мясом; мы жарим томаты с яйцом,
добавляя шпик, нарезанный тонкими ломтиками. В моём детстве мы собирали томаты
зелёными, складывали их на высокие палати дозревать. А затем, до глубокой зимы
ели эти помидоры. Красные помидоры шли в салаты, а зелёные….В детстве в наши
супы шли зелёные помидоры. Вкус такого супа необычайный. Хвала зелёному томату!
Варенье из зелёных помидор.
Небольшие плоды зелёных помидоров обрезают с двух сторон и осторожно иглой
вынимают семена. Подготовленные помидоры заливают горячим сахарным сиропом и
варят при среднем нагреве до готовности. На
1кг зелёных помидоров : сахар 1 кг., вода 0,5 л.
Комментариев нет:
Отправить комментарий