В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

четверг, 30 июля 2015 г.

ТОМАТЫ

Томаты, или помидор – однолетнее травянистое растение.
Родина помидоров – Центральная и Южная Америка, местные жители называли их «томатль». Древние перуанцы разводили томаты уже в V веке до нашей эры. Однако в Европу томаты попали лишь в XV веке. Вначале они появились в Италии, затем спустя десятилетия в других европейских странах – Франции, Англии, Голландии. Французы стали называть это растение «помодоро», что означало «золотистое яблоко». Лишь к началу XX века помидоры получили признание как овощное растение. Плод томатов – сочная ягода. Созревают томаты в два этапа: на первом – после завязывания плодов на растениях происходит формирование протоплазмы и стенок клеток, синтезируются полисахариды, накапливаются сахара и высокомолекулярные вещества, заканчивается рост и общее накопление веществ; на втором – происходит превращение высокомолекулярных соединений в простые, несколько уменьшается количество кислот и витамина С. В зависимости от количества семенных камер томаты бывают многокамерными, которые содержат мало семян и малокамерными – обычно многосеменные. Малосеменные томаты обладают лучшими вкусовыми достоинствами, дают больший выход полезной массы и лучше сохраняются. По хозяйственному признаку сорта томатов делят на столовые и консервные. Столовые сорта, употребляемые в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, должны быть сочными, иметь хороший вкус и содержать много сахара. Консервные сорта, используемые для получения томата-пюре, томата-пасты и сока, должны содержать много сухих веществ, а используемые для соления и маринования – иметь плотную мякоть. Высокая пищевая ценность томатов обусловлена содержанием в них сахаров (2,2-4,5%), минеральных веществ (0,7%), кислот (0,5%). В состав минеральных веществ входят соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа (1,4 мг%). Эти минеральные вещества играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Томаты можно назвать естественным концентратом витаминов С, группы В, К, Р и провитамина А. Окраска плодов бывает красной, розовой, жёлтой. Окраска плодов зависит от наличия в них каротиноидов (каротина, ликопина, ксантофилла), содержание которых зависит от степени зрелости помидоров. В красных помидорах преобладает ликопин, в жёлтых – каротин и ксантофилл. Приятный вкус томатов обусловлен сочетанием сахаров (глюкозы, фруктозы) с органическими кислотами (яблочной, лимонной и др.). Помидоры обладают нежной клетчаткой, что благотворно влияет на жизнедеятельность кишечной микрофлоры, на снижение гнилостных процессов в кишечнике. Томаты способствуют выведению из организма холестерина, оказывают благоприятное действие на пищеварение. Сегодня томаты – неотъемлемая часть нашей ежедневной кулинарии. Мы готовим супы с помидорами, делаем вкусные салаты из помидор (помидор, репчатый лук, соль или соевый соус, масло). Сегодня мы фаршируем помидоры грибами и яйцом, рыбой и яблоками, мясом; мы жарим томаты с яйцом, добавляя шпик, нарезанный тонкими ломтиками. В моём детстве мы собирали томаты зелёными, складывали их на высокие палати дозревать. А затем, до глубокой зимы ели эти помидоры. Красные помидоры шли в салаты, а зелёные….В детстве в наши супы шли зелёные помидоры. Вкус такого супа необычайный. Хвала зелёному томату!
Варенье из зелёных помидор. Небольшие плоды зелёных помидоров обрезают с двух сторон и осторожно иглой вынимают семена. Подготовленные помидоры заливают горячим сахарным сиропом и варят при среднем нагреве до готовности. На 1кг зелёных помидоров : сахар 1 кг., вода 0,5 л.

Комментариев нет:

Отправить комментарий