Сельдерей – двулетнее овощное пряное растение, был
известен еще
в глубокой древности. В культуре существует три разновидности
сельдерея – корневой, черешковый и листовой. Толстые черещки сельдерея
используют как в сыром, так и отварном виде. Листья сельдерея используют в
свежем и в сушёном виде. Ценность сельдерея заключается в его питательных и
целебных свойствах. В клубнях и листьях сельдерея содержится большое количество
эфирных масел, которые придают ему своеобразный стойкий запах и вкус,
способствуют возбуждающему действию сельдерея на в нём эндокринную и нервную
систему, в целом на обмен веществ. Благодаря этим свойствам сельдерей нашел
широкое применение в медицине. Мочегонное действие сельдерея объясняется
высоким содержанием в нём калия (393 мг% в корнеплоде). Сельдерей богат солями
кальция, магния, железа и др., благоприятное соотношение которых делает
сельдерей эффективным средством против падагры и ревматизма, а также против
образования камней. В сельдерее содержатся витамины С, В1, В2, РР, Е,
провитамин А, витамин U.
Особенно богаты витаминами листья. В листьях и корнеплодах содержатся также
сахара, пектиновые вещества, ценные аминокислоты (аспарагин, тирозин).
Сельдерей особенно полезно включать в питание больных с отложениями солей, при
падагре, почечно-каменной болезни. Полезно заготавливать сельдерей на зиму для
супов. Для этого мелко нарезанную зелень смешивают с солью (из расчета 200 гр.
соли на 8 кг зелени), плотно укладывают в стеклянные банки, сверху посыпают
солью, закрывают плотно крышками и хранят в прохладном месте. Семена сельдерея,
имеющие сильный пряный запах, сушат и используют как приправу к супам.
Салат из зелени сельдерея с ореховым
соусом. Зелень сельдерея мелко нарезают, кладут в салатник
и заливают ореховым соусом. Для соуса ядра орехов толкут с чесноком до
образования маслянистой массы. Добавляют предварительно замоченный в воде и
отжатый ломтик белого хлеба, растительное масло и щепотку соли, хорошо
перемешивают. На 4 порции: зелень
сельдерея 400 гр., ядра грецких орехов 2 стакана, чеснок 20-24 дольки,
подсолнечное масло 8 столовых ложек, хлеб, соль.
Крокеты из сельдерея.
Корнеплоды сельдерея измельчают на тёрке с круглыми отверстиями, добавляют
мясной бульон, сливочное масло и тушат 15 минут. Затем смешивают с отварным
рассыпчатым рисом, яйцом, солью и перцем. Из полученной массы формируют
крокеты, панируют их в сухарях и жарят на хорошо разогретой сковороде. Подают
крокеты с зелёным салатом. Корни
сельдерея 200 гр., рассыпчатый рис 1 ½ стакана, сливочное масло или маргарин 1
½ столовой ложки, мясной бульон 4/5 стакана, яйцо 1 шт., молотые сухари 2,
2/3 столовой ложки, соль, черный молотый
перец по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий