Стахис, или чистец – одно из древних овощных и
лекарственных растений.
Известно около 200 видов чистеца, распространённых по
всему миру. В России произрастает 52 вида растения. Наиболее известны прямой,
лесной и байкальский чистец. Все три вида обладают лекарственными свойствами.
Чистецы однолетний и болотный – огородные сорняки. Некоторые виды чистеца имеют
съедобные подземные клубни. Родиной стахиса считают тропические и
субтропические горные районы Китая. В дикой флоре других стран стахис не
встречается. Высокие вкусовые достоинства, оригинальная форма клубеньков
обеспечили культуре распространение в конце прошлого века во Франции, Англии,
Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Австрии, США и Бразилии, где стахис
получил название «японский картофель». Стахис – ценный диетический продукт.
Клубеньки его содержат углеводы, амиды, белковые вещества, жир, витамин С. В
состав углеводов входит редко встречающийся в растениях тетрасахарид стахиоза ,
который легко усваивается организмом. Крахмал в зрелых клубеньках стахиса
практически отсутствует. Имеются и минеральные вещества: натрий, калий,
кальций, магний,, а также соли железа, меди, марганца. В пищу используют
клубеньки стахиса, которые имеют оригинальную форму и красивый перламутровый
вид. Стахис, выращенный на торфяниках и почвах с высоким содержанием перегноя,
имеет клубни цвета слоновой кости. Перед использованием клубеньки тщательно
моют в проточной воде. Кожица у клубеньков настолько тонкая, что её очищать не
обязательно. Для удаления кожицы клубеньки кладут на чистую ткань или
полотенце, посыпают солью и, слегка потерев, удаляют её, а затем промывают
водой. Из стахиса готовят такие же блюда, как из картофеля. Клубеньки стахиса
можно солить или мариновать, как огурцы или помидоры. Из высушенных клубеньков
делают муку и используют её при выпечке изделий из теста.
Стахис отварной.
В кипящей подсоленной воде клубеньки варят 5-7 минут до мягкости. Затем
откидывают их на дуршлаг и слегка обсушивают. При подаче стахис заправляют
сливочным или топлёным маслом и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или
укропа. На 1 литр воды для варки берут 1
чайную ложки соли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий