В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

вторник, 28 июля 2015 г.

СТАХИС

Стахис, или чистец – одно из древних овощных и лекарственных растений.
Известно около 200 видов чистеца, распространённых по всему миру. В России произрастает 52 вида растения. Наиболее известны прямой, лесной и байкальский чистец. Все три вида обладают лекарственными свойствами. Чистецы однолетний и болотный – огородные сорняки. Некоторые виды чистеца имеют съедобные подземные клубни. Родиной стахиса считают тропические и субтропические горные районы Китая. В дикой флоре других стран стахис не встречается. Высокие вкусовые достоинства, оригинальная форма клубеньков обеспечили культуре распространение в конце прошлого века во Франции, Англии, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Австрии, США и Бразилии, где стахис получил название «японский картофель». Стахис – ценный диетический продукт. Клубеньки его содержат углеводы, амиды, белковые вещества, жир, витамин С. В состав углеводов входит редко встречающийся в растениях тетрасахарид стахиоза , который легко усваивается организмом. Крахмал в зрелых клубеньках стахиса практически отсутствует. Имеются и минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний,, а также соли железа, меди, марганца. В пищу используют клубеньки стахиса, которые имеют оригинальную форму и красивый перламутровый вид. Стахис, выращенный на торфяниках и почвах с высоким содержанием перегноя, имеет клубни цвета слоновой кости. Перед использованием клубеньки тщательно моют в проточной воде. Кожица у клубеньков настолько тонкая, что её очищать не обязательно. Для удаления кожицы клубеньки кладут на чистую ткань или полотенце, посыпают солью и, слегка потерев, удаляют её, а затем промывают водой. Из стахиса готовят такие же блюда, как из картофеля. Клубеньки стахиса можно солить или мариновать, как огурцы или помидоры. Из высушенных клубеньков делают муку и используют её при выпечке изделий из теста.
Стахис отварной. В кипящей подсоленной воде клубеньки варят 5-7 минут до мягкости. Затем откидывают их на дуршлаг и слегка обсушивают. При подаче стахис заправляют сливочным или топлёным маслом и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На 1 литр воды для варки берут 1 чайную ложки соли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий