Салаты эндивий и эскариол – однолетние растения.
У
эндивия листья сильно изрезанные, волнистые, довольно узкие, у эскариола –
широкие, напоминающие листья обычного огородного салата. Эти два вида цикорного
салата, близкие к огородному – очень древние культуры. Впервые они появились в
Индии, откуда были завезены в Египет, а затем распространились в
Средиземноморских странах. Как салатные растения их стали выращивать в Западной
Европе с XVI
века.
Эти салаты различаются по окраске листьев – от ярко-жёлтой до тёмно-зелёной; по
скороспелости, а также по степени волнистости и рассеченности листа. В листьях
эндивия и эскариола содержатся белок, сахара, витамины С, В1, В2, каротин,
много кальция, калия, железа и магния. Имеется в них также инулин, слегка
горький привкус обусловлен наличием интибина. Для приготовления салатов в
свежем виде эндивий и эскариол в сухую погоду на 2-3 недели до уборки
отбеливают. Отбеленные листья становятся более хрустящими и нежными. Из
отбеленных листьев готовят салат, а зелёные листья тушат в небольшом количестве
воды, протирают и заправляют сливочным маслом или используют как гарнир для
вторых блюд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий