В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

пятница, 24 июля 2015 г.

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Свекла столовая – двулетнее растение.
В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод. На второй год высаженный корнеплод выбрасывает стрелку, которая зацветает и дает семена. У корнеплода столовой свеклы красная мякоть с различными оттенками окраски, которая зависит от наличия в них антоциана бетанина. Чем темнее окраска корнеплода и меньше светлых колец на разрезе, тем выше ценят свёклу в кулинарии. Корнеплоды со светлыми кольцами содержат много клетчатки и мало сахара, а пигмент антоциан в них отсутствует. В свёкле содержится 86,5% воды, 1,7% белков и до 11% углеводов, преимущественно сахарозы. Свекла содержит значительное количество клетчатки и пектина. Клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника и стимулирует выделение пищеварительных соков и желчи. Пектины способствуют удалению из организма многих вредных продуктов – солей тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитых веществ  микробного происхождения, а также холестерина. В корнеплодах и листьях свёклы имеются органические кислоты – яблочная, винная, молочная, лимонная и другие, витамины В1, В2, В6, РР, Р и Е, а также пантотеновая и фолиевая кислоты. Найден в свёкле и витамин U, он сохраняется при тепловой обработке, способствует заживлению язв, обладает противо-склеротическим действием, улучшает обмен холестерина и обладает антиаллергическими свойствами. В свёкле необычайное разнообразие микро- и макроэлементов. Свёкла занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, хлором, кобальтом и др. Свёкла хорошо уравновешивает мясную и рыбную пищу, так как свёкла содержит много щелочных соединений, а мясная и рыбная пища содержит много кислых соединений. Полезна свёкла при гипертонической болезни. В ней много магния, который регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах. Йод, содержащийся в свёкле, помогает лечению и профилактике атеросклероза. В свекле содержится бетаин, который улучшает работу печени. В листьях свёклы содержится белок, которого в 2-3 раза больше, чем в корнеплоде. В древности свёклу использовали как лечебное средство, а сегодня мы просто забываем включать свёклу в свой ежедневный рацион.
Холодный борщ литовский. Взбивают охлаждённый кефир, добавляют в него охлаждённую кипяченую воду. Варёную свёклу шинкуют тонкой соломкой, огурцы нарезают ломтиками, лук шинкуют. Мелко нарезанный лук и зелень укропа слегка растирают с солью. Подготовленные компоненты заливают кефиром, смешанным с водой. При подаче в борщ добавляют сметану и дольку вареного яйца. Отдельно к борщу подают горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа. На 4 порции: кефир 600 гр., вода 4/5 стакана, столовая свекла 3-4 шт. или свекла молодая с ботвой 3-4 шт., свежие огурцы 1 шт., зелёный лук 20 гр., яйцо 1 шт., сметана 2 ½ столовой ложки, зелень укропа 12 гр., соль по вкусу.
Напиток свекольный. Нашинкованную сырую свёклу заливают закипевшей водой. Затем добавляют сахар, лимонную кислоту или свежий лимонный сок ( можно просто положить дольки лимона ). Настаивают 30 - 40 минут. Напиток употребляют охлаждённым. Свекла 500 гр., сахар ½ стакана, вода 4 стакана, лимонная кислота 1 гр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий