Свекла столовая – двулетнее растение.
В первый год растение
образует розетку листьев и корнеплод. На второй год высаженный корнеплод
выбрасывает стрелку, которая зацветает и дает семена. У корнеплода столовой
свеклы красная мякоть с различными оттенками окраски, которая зависит от
наличия в них антоциана бетанина. Чем темнее окраска корнеплода и меньше
светлых колец на разрезе, тем выше ценят свёклу в кулинарии. Корнеплоды со
светлыми кольцами содержат много клетчатки и мало сахара, а пигмент антоциан в
них отсутствует. В свёкле содержится 86,5% воды, 1,7% белков и до 11%
углеводов, преимущественно сахарозы. Свекла содержит значительное количество
клетчатки и пектина. Клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника и
стимулирует выделение пищеварительных соков и желчи. Пектины способствуют
удалению из организма многих вредных продуктов – солей тяжелых металлов, ртути,
свинца, олова, ядовитых веществ
микробного происхождения, а также холестерина. В корнеплодах и листьях
свёклы имеются органические кислоты – яблочная, винная, молочная, лимонная и
другие, витамины В1, В2, В6, РР, Р и Е, а также пантотеновая и фолиевая
кислоты. Найден в свёкле и витамин U,
он сохраняется при тепловой обработке, способствует заживлению язв, обладает
противо-склеротическим действием, улучшает обмен холестерина и обладает антиаллергическими
свойствами. В свёкле необычайное разнообразие микро- и макроэлементов. Свёкла
занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, калием,
кальцием, натрием, магнием, хлором, кобальтом и др. Свёкла хорошо
уравновешивает мясную и рыбную пищу, так как свёкла содержит много щелочных
соединений, а мясная и рыбная пища содержит много кислых соединений. Полезна
свёкла при гипертонической болезни. В ней много магния, который регулирует
сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах. Йод,
содержащийся в свёкле, помогает лечению и профилактике атеросклероза. В свекле
содержится бетаин, который улучшает работу печени. В листьях свёклы содержится
белок, которого в 2-3 раза больше, чем в корнеплоде. В древности свёклу
использовали как лечебное средство, а сегодня мы просто забываем включать
свёклу в свой ежедневный рацион.
Холодный борщ литовский.
Взбивают охлаждённый кефир, добавляют в него охлаждённую кипяченую воду.
Варёную свёклу шинкуют тонкой соломкой, огурцы нарезают ломтиками, лук шинкуют.
Мелко нарезанный лук и зелень укропа слегка растирают с солью. Подготовленные
компоненты заливают кефиром, смешанным с водой. При подаче в борщ добавляют
сметану и дольку вареного яйца. Отдельно к борщу подают горячий отварной
картофель, посыпанный зеленью укропа. На
4 порции: кефир 600 гр., вода 4/5 стакана, столовая свекла 3-4 шт. или свекла
молодая с ботвой 3-4 шт., свежие огурцы 1 шт., зелёный лук 20 гр., яйцо 1 шт.,
сметана 2 ½ столовой ложки, зелень укропа 12 гр., соль по вкусу.
Напиток свекольный.
Нашинкованную сырую свёклу заливают закипевшей водой. Затем добавляют сахар,
лимонную кислоту или свежий лимонный сок ( можно просто положить дольки лимона
). Настаивают 30 - 40 минут. Напиток употребляют охлаждённым. Свекла 500 гр., сахар ½ стакана, вода 4
стакана, лимонная кислота 1 гр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий