Редька – овощное корнеплодное растение, двулетнее
или однолетнее.
Корнеплоды крупные, массой от 200 гр. до 4-5 кг., форма от
округлой до длинной конической. Окраска кожуры белая, серая, чёрная, жёлтая,
фиолетовая, ярко-красная. В восточных странах широко распространена редька
фиолетового цвета. Родина корнеплода – страны Средиземноморья. Редьку с
древнейших времён использовали в Египте, Греции, Китае, Индии. По происхождению
выделяют несколько групп редьки – европейскую, китайскую и японскую. Японская
редька является самой крупной, масса её достигает 12-16 кг. Наиболее высокими
вкусовыми качествами обладает редька восточных групп. Редька хорошо хранится
зимой. О целебных свойствах редьки известно давно. Еще Гиппократ считал очень
полезным этот корнеплод при лечении легочных заболеваний и водянки живота.
Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и успокоения кашля.
Древние медики считали, что редька способствует раздроблению камней желчного
пузыря и мочевыводящей системы, останавливает кровохарканье. В русской народной
медицине тертую редьку и сок редьки использовали не только для лечения гнойных
ран и малярии, но и вместо горчичников – при мышечных болях и простуде.
Особенно ценилась при этом чёрная редька. Сейчас механизм лечебного действия
редьки расшифрован. Лечебные свойства редьки связаны с содержанием в ней
гликозидов метилгорчичного масла. Кроме того, редька содержит вещества типа
лизоцима, играющие большую роль в антибактериальном и противовирусном
иммунитете. В редьке много полезных веществ – витаминов группы В (В1, В2, В3) и
РР, аскорбиновой кислоты, минеральных солей, особенно калия и микроэлементов
(йода, железа, магния). Редька относится к овощам, возбуждающим аппетит, так
как усиливает выделение желудочного сока и улучшает вкус пищи. Но, редька
полезна не всем людям. Релька противопоказана при заболевании почек и при
повышенной кислотности желудочного сока.
Салат с редькой и творогом.
Редьку измельчают на крупной тёрке, добавляют творог, предварительно смешанный
со сметаной и мелко рубленными ядрами орехов. Заправляют салат сахаром и солью.
На 2 порции: редька 100 гр., творог 100
гр., сметана 1-2 столовые ложки, измельченные ядра грецких орехов 1 столовая
ложка, сахар ½ чайной ложки, соль по вкусу.
Пельмени с редькой.
Редьку измельчают на мелкой тёрке, слегка обжаривають маргарином, добавляют
сметану и хорошо перемешивают. С этим фаршем готовят пельмени, а затем
отваривают их, как обычно, в кипящей воде. На
4 порции: для теста – пшеничная мука 1 ½ стакана, яйцо ½ шт., вода 2/5 стакана,
соль ½ чайной ложки. Для фарша: редька 240 гр., маргарин 1 ½ столовой ложки,
сметана 4 чайные ложки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий