Топинамбур, или земляная груша – многолетнее
клубненосное
растение. На подземных стеблях топинамбура образуется от 10 до 20
клубней белого, желтого, фиолетового, красного цвета в зависимости от сорта.
Топинамбур может расти на одном месте до 30-40 лет. Родина топинамбура –
Северная Америка, где это растение было введено в культуру индейцами еще до
появления там европейцев. В Европу (вначале во Францию) топинамбур ввезён в XVII веке.
В России его возделывают с XVIII
века. Клубни топинамбура не боятся промерзания и могут зимовать в почве. Весной
они прорастают. Клубни на открытом воздухе увядают. Клубни топинамбура содержат
74-79 % воды, 2-4 % азотистых веществ, 6% сахарозы, 11-12% полисахарида
инулина, 2-3% клетчатки. Витаминов С и В1 в клубнях топинамбура вдвое, а солей
железа – в 3 раза больше, чем в картофеле. Перед использованием клубни
топинамбура моют, очищают и снова моют.
Салат зелёный с топинамбуром.
Листья зелёного салата нарезают крупной соломкой, топинамбур измельчают на
крупной тёрке, сваренные вкрутую яйца нарезают кружками. Всё осторожно
перемешивают, солят и заправляют майонезом. На
4 порции: зелёный салат 160 гр., топинамбур 120 гр., яйца 2 шт., майонез 4
столовые ложки.
Засолка топинамбура.
Нарезанный тонкими ломтиками топинамбур плотно укладывают в стеклянную посуду,
заливают рассолом. Рассол готовят,
растворяя соль в кипяченой воде из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды.
Сверху кладут гнёт. Заполненные банки оставляют в тёплом помещении для брожения
на 2-3 дня, а потом переносят в прохладное место. Топинамбур бывает готов через
15 – 20 дней. Солёный топинамбур добавляют в салат, винегрет или используют как
гарнир.
Комментариев нет:
Отправить комментарий