Салат посевной – однолетнее растение.
Салат
распространен во многих странах мира. Был известен еще в древности египтянам,
римлянам и грекам. Выращивали салат в Древнем Китае. В европейских странах
салат появился в культуре в середине XVI века. Салатные овощи
лучше употреблять свежими, но можно и в переработанном виде. С давних пор
млечный сок салатов использовали как успокаивающее и болеутоляющее средство,
при лечении хронических гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В
зависимости от формы надземной части различают пять его разновидностей. Самый
известный – это листовой салат, или латук. Кочанный салат образует рыхлый кочан
из пузырчато-вздутых листьев. Салат ромэн – римский с кочаном удлинённой формы
можно долго хранить. С этой целью его сеют во второй половине июля,
появляющиеся листья соединяют вверху, чтобы сформировать кочан, выкапывают в
октябре с комом земли. Прикопанный в прохладном месте (например в подвале), где
температура не ниже +1 градус , салат сохраняется в течении нескольких месяцев.
В процессе хранения без света листья салата
становятся белыми. Спаржевый салат отличается тем, что у него используют
и листья, и утолщенные стебли. Именно из-за вкуса стеблей, напоминающих спаржу,
и назвали этот салат спаржевым. Стебли у него вырастают метровой длины и
толщиной в руку. Листья крупные продолговатые. Всё растение насыщено млечным
соком. Свежий уйсун (спаржевый) немного горчит, но если овощ подвялить, то он
приобретает сладковатый, приятный привкус. В салате содержаться: белок, сахара,
клетчатка. Богат салат и микроэлементами (железо, медь, бор идр.). Каких только
витаминов нет в салате: В1, В2, РР, С, каротин, фолиевая кислота. Есть в салате
ферменты, присутствуют также тиреокинины – стимуляторы деятельности щитовидной
железы. В млечном соке салата имеется полезный алкалоид – лактуцин, обладающий
целым рядом лечебных свойств. Благодаря столь богатому составу салат обладает
способностью улучшать пищеварение, выводить из организма холестерин. Салат
предупреждает возникновение атеросклероза, оказывает успокаивающее воздействие
на нервную систему, снимает повышенное кровяное давление. Большую ценность для
человека представляет кочанный салат.
Яйца с зелёным майонезом.
Сваренные вкрутую яйца разрезают на четыре части. Листья салата пропускают
через мясорубку, затем растирают со сливками и смешивают с майонезом. Этой
смесью заливают яйца и украшают их зеленью. На
2 порции: яйца 2 шт., зелёный салат 30 гр., сливки 1 столовая ложка, майонез 1
столовая ложка, зелень петрушки 1 чайная ложка, соль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий