В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

понедельник, 27 июля 2015 г.

СПАРЖА

Спаржа – многолетнее травянистое растение.
Уборку её начинают на третий год после высадки и продолжают в течении 12-15 лет. В пищу употребляют молодые, сладкие, сочные, ароматные, мясистые побеги с нераспустившимися головками. Спаржа относится к ранним овощам, её собирают с апреля по май. Собранные побеги сортируют по величине, очищают от земли, обмывают водой, а затем связывают в пучки. Пучки хранят в холодильнике при температуре около 0 градусов в течении 2-4 недель. При хранении на свету спаржа темнеет и у неё появляется привкус горечи. Культура спаржи была известна грекам и римлянам еще в древности. Из Италии растение распространилось по всей Европе. Во Франции и Англии спаржа возделывалась уже в XVXVI веках. В настоящее время спаржа насчитывает около 100 видов. Это распространённые декоративные побеги. Есть виды спаржи, у которой съедобны не побеги, а клубни. Такую спаржу выращивают в Индии и некоторых странах Африки. Клубни этого растения по величине не уступают картофелю, а по вкусу напоминают орехи. В средние века спаржу разводили аптекари для лечебных нужд. Спаржа известна в народной медицине как мочегонное средство. Научной медициной установлено, что спаржа способствует удалению хлоратов, фосфатов и мочевины. Рекомендуется при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре. Установлено, что спаржа способствует снижению кровяного давления, усиливает работу сердца, снижает усталость. Спаржа – ценный диетический продукт. Побеги спаржи богаты белковыми веществами, содержат аспарагин – азотосодержащее вещество, гликозид сапонин, различные витамины: С, В1, В2, РР, провитамин А. Из минеральных веществ имеются: калий – 196 мг%, натрий – 40 мг%, кальций, магний, железо, фосфор – 62 мг% и др. В пищу употребляют отбелённые и зелёные побеги спаржи. Зелёную спаржу называют суповой или горошковой. Витамина С в кожице спаржи значительно выше, чем в её сердцевине. В процессе приготовления пищи потери витамина С в зелёной спарже меньше, чем в отбелённой. С зелёной спаржи перед приготовлением кожицу снимать не надо, а с отбелённой снимайте непременно. Спаржа вкусна независимо от цвета. Главное, чтобы спаржа была свежей.
Спаржа «Орли». Отварную спаржу, нарезанную кусочками длиной 3-4 см., погружают в жидкое тесто и жарят в хорошо разогретом жире. При подаче спаржу выкладывают в виде пирамиды. Отдельно подают томатный соус. Для теста муку разводят тёплым молоком или водой с температурой 20-30 градусов, размешивают, чтобы не было комков, добавляют немного растительного масла, желтки яиц, соль и оставляют на 10-15 минут для набухания клейковины. Перед жареньем в тесто вводят яичные белки и размешивают. На 4 порции: отварная спаржа 280 гр. Для теста: пшеничная мука ¾ стакана, молоко ½ стакана, растительное масло ½ столовой ложки, яйца 2 шт., соль по вкусу, растительное масло для жарки 3 столовые ложки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий