Тмин – однолетнее и двулетнее растение.
Культивируется и
разводится для сбора семян, содержащих эфирное масло. Семена
тмина содержат от 3 до 7% эфирного масла, в состав которого входят лимонен и
карвон, придающие ему жгучий горьковато-пряный вкус и специфический аромат,
несколько схожий с запахом укропа и сельдерея. В зелени тмина содержится
высокое количество витамина С – до 50 мг%. Тмин известен как лекарственное
растение. Семена его являются целебными при язве и расстройстве желудка, они
ослабляют процессы брожения в кишечнике, обладают желчегонным действием. В пищу
используют листья и молодые побеги тмина как приправу. Супы, тушёные овощи и
мясо, винегреты, салаты становятся более вкусными при добавлении в них тмина.
Хорошо промытые корни тмина, не очищая, связывают в пучки и используют при
приготовлении различных супов, особенно картофельных. Молодые корни добавляют в
супы за 5-10 минут до готовности. Основной съедобной частью этого растения
являются семена. В диетическом питании тмин издавна считается желательной
добавкой к основным продуктам питания.
Тминный квас.
Ржаной хлеб нарезают небольшими ломтиками и подсушивают в духовке. Затем
заливают горячей водой и оставляют на 3-4 часа. Процеживают, добавляют дрожжи,
сахарный песок, тмин и ставят в тёплое место для брожения. Через 2-3 дня
процеживают и хранят в прохладном месте. Ржаной
хлеб 1 кг., вода 10 л., прессованные дрожжи 25 гр., сахар 500 гр., тмин 1
щепотка.
Напиток тминный.
Семена тмина моют, заливают холодной водой и варят при слабом кипении. Затем
процеживают, добавляют сахар, охлаждают, кладут дрожжи, разведённые в тёплой
кипяченой воде, и оставляют для брожения на 12 часов. После этого жидкость
сливают и охлаждают. В напиток добавляют лимонную кислоту, разведённую в тёплой
воде (в соотношении 1:20) или
свежевыжатый сок лимона. На 1 литр
напитка: тмин 1 столовая ложка, сахар ¾ стакана, лимон ½ шт., настойка Кауно
карчиной 50 гр., прессованные дрожжи 4 гр., лимонная кислота 2 гр., вода 900 гр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий