про еду

про еду

суббота, 8 апреля 2017 г.

БРУСНИЧНО-СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

Квас – любимый напиток россиян. Правда, сейчас мы не варим
сами этот чудесный напиток. А почему бы не попробовать, если есть рецепт.

Ингредиенты:
- 1 кг брусники
- 1 кг свеклы
- 1 стакан сахара или мёда
- 3 литра воды
Способ приготовления: Свеклу натереть и сварить в литре воды. Приготовить брусничный отвар (недолго прокипятить бруснику в литре воды). Смешать оба отвара, добавив сахар или мёд, оставшуюся воду и довести до кипения. Охладить. Разлить по бутылкам для хранения. Пить квас холодным.
Свекла обыкновенная – это двулетнее травянистое растение. В зависимости от сорта корнеплоды имеют различную форму. Столовая свекла является распространенной культурой. Еще в древности человек употреблял свеклу в пищу и использовал её  как лечебное средство. Считают, что свёкла к славянам  была завезена во времена средневековья из Византии.
При длительном хранении свекла не теряет полезных и вкусовых свойств. Как пищевой продукт вареная свекла обладает большой калорийностью. Богата свекла витаминами : В1, В2, В6, С, пантотеновой(витамин В3) и фолиевой кислотами, каротиноидами, антоцианами, органическими (щавелевая, яблочная) кислотами, белками и аминокислотами (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.). Свекла содержит в значительных количествах соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта. Этот сложный комплекс, находящийся в свекле, просто необходим человеку.
Особенно полезно употреблять свёклу в виде салатов, винегретов, свекольников больным, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек.
Брусника – вечнозелёный кустарник. Ягоды и листья брусники содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, органические кислоты. В медицине ягоду брусники часто рекомендуют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении.
Сей рецепт изъят из домашнего травника И.Винник. Разъяснение по целебным свойствам растений заимствованы из лекарственных травников различных авторов.
Я бы назвала сей рецепт «квас для гипертоника»

Еда – это лекарство! Жанна Шуталева

Комментариев нет:

Отправить комментарий