Сливочный с естественной легкой сладостью, амазаке или сладкое саке — популярный японский горячий напиток во время Нового года и Хина Мацури (Фестиваль кукол). В этом посте вы увидите два способа приготовления амазаке: один с рисовым кодзи, а другой с осадком для саке.
Амазаке (ферментированный японский рисовый напиток)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Амазаке с рисом Кодзи
- 1 чашка рисоварки сырого японского короткозернистого риса (180 мл, 150 г)
- вода (см. инструкцию по приготовлению рисовой каши)
- 1 стакан воды (для охлаждения каши может понадобиться больше или меньше)
- 1 стакан риса коджи
Амазаке с Саке Лис (Саке Касу)
- 4 стакана воды
- ½ стакана осадка для саке (саке касу) (плотно упакованного)
- ⅓ стакана сахара
- щепотка кошерной или морской соли (я использую Diamond Crystal; используйте половину для поваренной соли) (по вкусу)
ИНСТРУКЦИИ
★ Приготовить амазаке с рисом кодзи
- В чашу рисоварки добавьте промытый круглозерный рис. Добавляйте воду до отметки 1 стакан овсяной каши . Если нет линии воды для каши, добавьте воду в линию для 4 чашек обычного белого риса . Приготовьте кашу в соответствии с инструкциями рисоварки (или нажмите «Овсянка»).
- Когда каша приготовлена, ее температура составляет около 175ºF (79ºC). Выньте миску из рисоварки.
- Постепенно добавляйте воду, по ⅛ стакана за раз, тщательно перемешайте и измерьте температуру каши. Температура должна снизиться до 140ºF (60ºC) , так как плесень кодзи не может жить выше этой температуры.
- Как только каша нагреется до 140ºF (60ºC), добавьте раскрошенный рисовый коджи. Тщательно перемешайте. Убедитесь, что воды достаточно, чтобы покрыть рис и рисовый коджи, чтобы они были достаточно пропитаны. Если нет, добавьте теплую воду, чтобы она поддерживала температуру 140ºF (60ºC).
- Поместите чашу рисоварки обратно в рисоварку. Включите рисоварку в режим «подогрев» (или «расширенное сохранение тепла») и накройте тканевым полотенцем. Оставьте крышку рисоварки полностью открытой, чтобы она не стала слишком горячей. Дать рису вариться 8-10 часов, время от времени помешивая и проверяя температуру смеси каждый час в течение первых 2-3 часов. Удостоверьтесь, что она остается между 125 и 140ºF (50-60ºC) ВСЕ ВРЕМЯ.
- К концу 8 часов смесь начинает выделять сладкий аромат. После приготовления смесь должна пахнуть сладко. Выключите рисоварку и переместите чашу рисоварки в ледяную воду, чтобы она остыла и перестала готовить. Когда он остынет, переложите амазаке в большой стерилизованный контейнер.
Служить:
- Выньте нужную порцию, разбавьте смесь водой (горячей/холодной) до нужной вам консистенции (мне нравится моя без разбавления) и подавайте горячей (разогретой) или охлажденной. Подавать можно с тертым имбирем. Мои дети любят смузи, приготовленные из амазаке, банана и соевого молока. Если вы нагреете амазаке выше 140ºF (60ºC), фермент погибнет, поэтому, если вам нравится нагревать, наслаждайтесь теплым, чтобы получить фермент.
★ Сделать амазаке с Саке Лис (Сакэ Касу)
- Соберите все ингредиенты. Нарежьте осадок для саке на мелкие кусочки.
- Вскипятите 4 стакана воды в большой кастрюле. Используя сито, растворите осадок для саке в воде. Выполнение этого шага может занять некоторое время, но вы не хотите пить осадок сакэ, поэтому дайте ему сначала размякнуть, чтобы его было легче растворить.
- Когда все растворится, добавьте сахар и соль. Пусть варится до желаемой консистенции. Я уменьшаю амазаке, готовя в течение 15 минут или около того, чтобы добиться более густой
Хранить:
- Вы можете хранить в холодильнике до одной недели или в морозильной камере до месяца.
ПИТАНИЕ
Калории: 267 ккал · Углеводы: 58 г · Белки: 5 г · Жиры: 1 г · Насыщенные жиры: 1 г · Натрий: 1 мг · Калий: 23 мг · Клетчатка: 1 г · Кальций: 8 мг · Железо: 1 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий