Зеленый чай является синонимом японского чая.
Это самый употребляемый напиток в Японии, который ценится за его оздоровительные и восстанавливающие свойства. Употребление зеленого чая — это обычай, который переплелся с японской культурой, и почти каждый прием пищи в Японии сопровождается чашкой свежезаваренного зеленого чая. Это образ жизни и воплощение японского гостеприимства.Прежде чем сделать следующий глоток, давайте обсудим историю зеленого чая, виды зеленого чая и лучший способ пить зеленый чай для оптимальной пользы для здоровья.
Краткая история зеленого чая в Японии
Зеленый чай был впервые представлен в Японии японскими монахами, изучавшими буддизм в Китае в эпоху Нара и Хэйан более тысячи лет назад. Сначала им наслаждались исключительно религиозные классы японского общества, но он распространился на королевские и другие элитные классы, когда в Японии началось выращивание чая.
В 12 веке жрец дзэн по имени Мёан Эйсай написал книгу под названием «Киссайодзёки» , в которой подробно рассказал о выращивании чая, приготовлении зеленого чая и о том, насколько полезен зеленый чай для здоровья и долголетия. Успех его книги привел к возникновению общей чайной культуры в Японии, где все слои японского общества начали пить зеленый чай и сделали его центральной частью своей повседневной жизни.
6 видов японского зеленого чая
Зеленый чай отличается от черного чая и других видов чая способом выращивания и обработки чайного листа. Сам чайный лист такой же — лист вечнозеленого кустарника под названием Camellia Sinensis. Зеленый чай сохраняет свой свежий цвет и нежный вкус благодаря быстрой обработке для предотвращения окисления – чайные листья пропаривают и сушат практически сразу после сбора.
Существуют различные виды зеленого чая, в зависимости от методов культивирования, условий выращивания, а также процесса пропаривания и сушки. Каждый вид зеленого чая имеет свои особенности и вкус, и вот лишь некоторые из классификаций зеленого чая:
1. Сенча
Сенча Фукамуси — самый распространенный зеленый чай, потребляемый в Японии. Его производят путем сбора только самых молодых чайных листьев; затем эти листья сенча пропаривают, скручивают и сушат. Благодаря хорошему балансу кислотности и сладости, из сенчи можно приготовить отличный чай на каждый день.
2. Зеленый чай маття
Известный своим ярко-зеленым цветом, маття обрабатывается из высококачественных чайных листьев (известных как тенча), выращенных в тени за несколько недель до сбора урожая, чтобы усилить вкус и уровень кофеина. Затем он перерабатывается в очень мелкий порошок, который традиционно используется для японских чайных церемоний. Порошок и воду помещают в миску, а затем взбивают специальным венчиком: чейзеном. Благодаря уникальному землистому вкусу и неповторимому цвету маття стал востребованным ингредиентом в изобретательных современных кухнях, а также модной приправой ко всем видам вагаси (японских сладостей) и выпечки в западном стиле.
3. Гёкуро
Гёкуро (или Нефритовая роса) часто считается зеленым чаем самого высокого качества. Как и чайные листья, используемые для матча, гёкуро также использует чайные листья, выращенные в тени, что придает чаю гораздо более концентрированный вкус. Некоторые описывают вкус как сладкий и слегка напоминающий морские водоросли. Вы можете четко отличить чай по его глубоким темно-зеленым листьям и бесподобному аромату. Для всех ценителей чая и тех, кто ценит свой чай с богатыми акцентами, гёкуро может быть вашим любимым чаем.
4. Ходзича
Ходзича — это поджаренный и охлажденный зеленый чай. Листья чая имеют красновато-коричневый цвет и жареный аромат. Ходзича имеет мягкий вкус и содержит меньше кофеина, что делает его прекрасным чаем, особенно после позднего плотного ужина.
5. Генмайча
Этот традиционный японский зеленый чай представляет собой интересную смесь чая Сенча, смешанного с поджаренным воздушным коричневым рисом. Он придает чаю характерный оттенок обжаренных зерен. Это мягкий чай со вкусом попкорна. Отличный выбор для тех, кто предпочитает чай с низким содержанием кофеина.
6. Другие
В дополнение к вышеупомянутым распространенным зеленым чаям, вы также можете попробовать другие интересные сорта, в том числе кукича (чай из веток), рёкуча (смесь пропаренного зеленого чая и молотого матча), банча (собранный позже в сезон, чем сенча) и конача. (чай из остатков пыли Гёкуро или Сенча). Я настоятельно рекомендую изучить все виды японского зеленого чая, чтобы найти тот, который лучше всего соответствует вашим вкусам.
Польза для здоровья зеленого чая
Многочисленные исследования обнаружили связь между потреблением питательных веществ зеленого чая и снижением риска высокого кровяного давления, воспалений, сердечных заболеваний и рака.
Хотя эти исследования не являются окончательными, и о зеленом чае еще многое предстоит узнать, вот некоторые потенциальные преимущества зеленого чая для здоровья, которые были выдвинуты:
1. Зеленый чай содержит антиоксиданты, улучшающие общее состояние здоровья.
Поскольку это один из наименее обработанных видов чая, зеленый чай имеет высокий уровень антиоксидантов и биологически активных соединений, таких как полифенолы, катехины и другие виды флавоноидов. Эти полезные соединения действуют как те же антивозрастные соединения, которые содержатся в красном вине, темном шоколаде и чернике, которые могут бороться со свободными радикалами, защищая клетки и молекулы от повреждений.
2. Зеленый чай помогает защитить здоровье сердца
Считается, что регулярное употребление зеленого чая в течение длительного периода времени помогает предотвратить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа питания, показало, что участники, выпивающие пять и более чашек зеленого чая каждый день, менее склонны к развитию гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Зеленый чай способствует здоровью мозга
Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, могут оказывать защитное действие на нейроны, что помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Он также содержит L-теанин, уникальную аминокислоту, которая может работать синергетически с кофеином для улучшения работы мозга.
4. Зеленый чай и расслабление
Те из нас, кто ежедневно пьет зеленый чай, согласны с его медитативным эффектом. Есть что-то умиротворяющее в том, чтобы потягивать свежезаваренный зеленый чай, который напоминает нам о том, что нужно замедлиться и дышать. Исследование, опубликованное в Trends in Food Science & Technology, показывает, что L-теанин в зеленом чае оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на мозг. Зеленый чай с меньшим содержанием кофеина, чем кофе, является отличной альтернативой для повышения концентрации внимания, не вызывая дрожи от кофеина.
5. Зеленый чай может снизить риск развития диабета
Считается, что флавоноиды и противовоспалительные свойства зеленого чая помогают улучшить гликемический контроль и снизить уровень сахара в крови. Поэтому употребление зеленого чая может быть полезным для тех, кто находится в группе риска или у кого диагностирован диабет 2 типа.
6. Зеленый чай способствует здоровью костей
исследование _ published by the University of Hong Kong indicates green tea may improve bone health. The scientists report that the 3 major components in green tea – epigallocatechin (EGC), gallocatechin (GC), and gallocatechin gallate (GCG) – can stimulate bone formation and help slow its breakdown. Some laboratory research also indicates green tea could be beneficial in reducing inflammation related to arthritis and slowing cartilage breakdown.
7. Green tea and weight loss
Зеленый чай сжигает жир? Поможет ли употребление зеленого чая похудеть? Это, пожалуй, самый часто задаваемый вопрос о пользе зеленого чая. Хотя нам нужен прямой ответ, связь между зеленым чаем и потерей веса остается серой областью. Несколько исследований показывают, что зеленый чай может способствовать сжиганию жира и ускорять метаболизм, но не все исследования приходят к одному и тому же выводу. Даже если зеленый чай не помогает сжигать жир, вы можете обнаружить, что употребление зеленого чая помогает пищеварению после обильной еды, особенно нездоровой. Исследования или нет, но вы обнаружите, что зеленый чай обладает восстанавливающими свойствами для вашего тела и разума.
Как выбрать лучший зеленый чай
При выборе зеленого чая лучшим выбором всегда будет свежий листовой чай. Включите свои чувства, чтобы найти самые свежие чайные листья с ярким ярким ароматом.
Общее правило заключается в том, чтобы покупать у надежного производителя или поставщика чая, который верит в этичное выращивание чая и хорошо разбирается в выращивании, обработке и приготовлении зеленого чая.
Как приготовить идеальную чашку зеленого чая
В современной западной культуре зеленый чай стал тесно ассоциироваться со вкусом матча, то есть моти из зеленого чая, мороженое из зеленого чая, печенье из зеленого чая. Тем не менее, просто питье самого чая остается одним из основных элементов японской культуры.
Чтобы насладиться преимуществами зеленого чая, вот как приготовить идеальную чашку зеленого чая:
- Идеальная температура для приготовления зеленого чая должна быть 160-180 ºF (70-82 ºC). Самая распространенная ошибка, которую многие из нас допускают при заваривании зеленого чая, — заваривание его кипятком. Мало того, что горячая кипящая вода делает зеленый чай горьким на вкус, она также может разрушить биологически активные соединения, такие как катехины, которые полезны в чае.
- Время заваривания зеленого чая зависит от типа и качества зеленого чая, который вы используете. Как правило, вы можете настаивать в течение трех минут, затем попробовать и дать настояться дольше, если хотите. После употребления листья зеленого чая можно снова заваривать, обычно 2-3 раза.
- Японцы верят, что хорошая вода дает хороший рис, и то же самое можно сказать о хорошем чайнике чая. Качество вашей воды будет определять вкус вашего зеленого чая. Вода из горных источников идеально подходит для приготовления лучшего чая, но, поскольку это может быть невозможно, попробуйте высококачественную бутилированную воду или, по крайней мере, мягкую воду из-под крана.
- Зеленый чай лучше всего пить сам по себе, без сахара, молочных продуктов или каких-либо «натуральных ароматизаторов».
- Чтобы максимизировать пользу для здоровья, вы также можете пить зеленый чай с цитрусовыми, например, с лимонным соком. Витамин С в цитрусовых поможет вашему организму усвоить катехины .
Сколько чашек зеленого чая я должен пить?
Большинство экспертов рекомендуют выпивать около 3-4 чашек зеленого чая в день, чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая. Однако, если вы только начинаете пить зеленый чай, выпейте одну чашку утром после завтрака и одну после обеда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий