Значение риса в японской культуре невозможно переоценить.
Это повседневный продукт питания, источник культурной самобытности, движущая сила японской экономики и основной элемент японской кухни. Хотите ли вы заняться японской кухней или просто хотите приготовить суши для вечеринки, первым шагом будет изучение основ приготовления риса.Прежде чем мы углубимся, давайте кратко рассмотрим общее разнообразие риса.
Три основные классификации риса
В целом сорта риса можно разделить на 3 группы: длиннозерный, среднезернистый и короткозернистый — в зависимости от соотношения их длины и ширины при варке.
1. Длиннозерный рис
Зерна длиннозерного риса можно сразу узнать по их удлиненной и цилиндрической форме. Они примерно в 4-5 раз длиннее своей ширины, и это наиболее часто используемый рис. При варке рис остается рассыпчатым, но твердым, зерна отделяются и совсем не липкие. Примеры длиннозерного риса включают рис жасмин, рис басмати, мексиканский рис, традиционный американский длиннозерный белый или коричневый рис и рис, выращенный в Европе.
2. Среднезернистый рис
Среднезернистый рис обычно примерно в 2-3 раза длиннее своей ширины. При приготовлении зерна становятся нежными, влажными, слегка жевательными и имеют тенденцию немного слипаться. Примеры среднезернистого риса включают рис Бомба (используемый в паэлье), рис Арборио и большую часть риса в азиатском стиле, например рис в китайском стиле.
3. Круглозерный рис
Короткозернистый рис короткий и пухлый, его длина лишь чуть-чуть больше ширины. При правильном приготовлении рисовые зерна слипаются, но не становятся мягкими. Зерна имеют более высокое содержание крахмала, чем обычный рис.
Также часто в одну категорию объединяют среднезернистый и мелкозернистый рис, что может вызвать некоторую путаницу. Большая часть японского риса относится к сортам с короткими зернами, хотя вы можете найти среднезернистый рис Japonica, выращиваемый в Калифорнии.
Что такое японский рис
Какие сорта риса используются в японской кухне? Для японской кухни вы можете найти 2 основных вида риса, которые широко распространены, и оба считаются сортами риса Japonica с короткими зернами.
Первый вид риса — это уручимай (粳米), известный как японский короткозерный рис или обычный рис, или сокращенно японский рис. Это рис, который вы используете для приготовления суши, рисовых шариков и повседневных японских блюд. Этот тип риса также используется для приготовления саке и рисового уксуса.
Второй – мочигоме (餅米), также известный как японский короткозерный сладкий рис или клейкий рис . Его обычно используют для приготовления рисовых лепешек моти или традиционных сладостей вагаси.
Хотя и японский короткозерный рис, и мотигоме характеризуются своей липкой текстурой, они используются по-разному и не являются взаимозаменяемыми. Мочигоме намного более липкий, жевательный и клейкий по сравнению с обычным японским короткозернистым рисом.
Что делает японский рис липким?
Из-за высокого содержания крахмала и влаги японский рис обычно липкий и липкий. Сам крахмал состоит из амилозы и амилопектина. Когда уровень амилозы низкий, а амилопектина высокий, получается клейкий рис. Такой рис выращивают в Японии. Уникальная клейкость японского риса — это то, что делает суши хорошими и определяет характер японской кухни.
Что такое рис для суши
Рис для суши такой же, как японский рис? Рис для суши — это приготовленный на пару японский рис, приправленный приправами на основе уксуса, который используется только для приготовления суши. В Японии он известен как сумэси (уксусный рис).
Путаница возникает, когда «рис для суши» используется в качестве этикетки для обычного японского короткозерного риса за пределами Японии. Иногда в некоторых рецептах японский рис также называют «рисом для суши».
На самом деле, обычный японский рис обычно готовят в обычном виде для повседневных блюд, будь то японское карри , рисовые тарелки домбури или рисовые шарики онигири.
Только когда вы используете рис для суши, вы будете «рис для суши» или сумеши , приправляя приготовленный японский рис уксусом, солью и сахаром.
Можно ли использовать жасминовый рис для суши?
Мы вообще не рекомендуем использовать жасминовый рис для приготовления суши. Жасминовый рис имеет более сухую текстуру и другой вкус, а зерна плохо слипаются. Ваши суши (или рисовые шарики) развалятся.
Поскольку в наши дни вы можете легко купить японский рис в Интернете или на Amazon, мы рекомендуем вам купить небольшой пакет и использовать его для суши и любых других обычных блюд, таких как онигири (японские рисовые шарики) и оякодон .
Какие марки японского риса следует покупать?
Существует множество различных марок риса, который можно использовать для японской кухни и приготовления суши. С точки зрения качества, сорт Кошикикари является наиболее предпочтительным японским рисом, и вы можете найти различные марки в японских продуктовых магазинах.
Вот некоторые из рекомендуемых марок японского риса:
Ширакику Райс, который является разновидностью Koshihikari из Калифорнии. Обратите внимание на этикетку « синмай » 新米 или «новый урожай» на мешках с рисом для самого свежего урожая.
Тамаки Голд (выращенный в Калифорнии Koshihikari) и рис Tamanishiki Super Premium с короткими зернами (гибрид Koshikikari и Yuma Gokochi) — еще два бренда риса премиум-класса, но они также могут быть очень дорогими.
Для коричневого риса мы наслаждаемся коричневым рисом Genmai Sukoyaka.и проросший коричневый рис Koshihikari Premium Gaba. Если вы живете рядом с рынком Нидзия, вы также можете поискать коричневый рис акита комачи.
Некоторые люди также настоятельно рекомендуют Lundberg Family Farms Organic Sushi Rice.(японский короткозерный рис).
Для более доступного выбора вы можете попробовать выращенный в Калифорнии среднезерновой или гибридный сорт. Botan Calrose, Нишики, и Кокухо Роуз некоторые из стандартных брендов там. Они могут быть не самыми лучшими, но обычно дешевле по цене.
Японский продуктовый магазин Nijiya Market продает рис Koshihikari из Тоямы, Япония.
Критерии оценки лучшего японского риса обычно включают свежесть, сладость, блеск и приятный аромат. Вы можете попробовать несколько марок риса, указанных выше. Как только вы научитесь правильно их готовить, вы сможете решить, какой рис вам нравится больше всего. И помните, что хорошие суши — это рис. Используйте качественный рис, если хотите суши хорошего качества.
Разнообразие японского риса
Японский рис также бывает разнообразным: белый рис, коричневый рис и более новые культуры, в том числе рис генмай/ГАМК, хайгамай, бузукимай и т. д.
Как насчет пищевой ценности японского риса?
Рис, естественно, не содержит глютена, холестерина, натрия и сахара, что делает его идеальным источником углеводов для получения энергии. В целом коричневый рис содержит больше витаминов, минералов и клетчатки. Тем не менее, большинство производителей риса обогащают белый рис, чтобы заменить питательные вещества, потерянные во время обработки.
Выберите тип риса, который подходит для вашего здоровья и пищеварительной системы. Если вам больше подходит диета с высоким содержанием клетчатки, тогда переходите на коричневый рис или наоборот.
У меня диабет. Какой тип японского риса лучше для меня?
Цельнозерновой рис всегда является лучшим выбором для диабетиков, так как он имеет самый низкий ГИ (гликемический индекс). После переваривания он медленно высвобождает энергию, поддерживая более стабильный уровень сахара в крови, что имеет решающее значение при лечении диабета. Но важно наслаждаться рисом в умеренных количествах.
Для японского риса у вас есть возможность выбрать японский коричневый рис, рис ГАМК или рис Хайга. Вы также можете сделать свою собственную смесь, комбинируя коричневый рис с различными полезными зернами и семенами (бобы адзуки, черные соевые бобы, лебеда, просо, бобы мунг, черный рис и т. д.).
Комментариев нет:
Отправить комментарий