Фасоль – однолетнее растение. Родина фасоли Южная
Америка.
В России фасоль появилась во второй половине XVI века. В мире известно около
двадцати видов фасоли. Обыкновенная фасоль имеет бобы размером 10-20 см. с 2-8
семенами длиной 1,5 см., разнообразной окраски. В пищу употребляют зрелые
семена полевых сортов, а у овощных сортов – бобы лопатку и незрелые семена.
Многоцветковая, или огненно-красная фасоль широко распространена как
декоративное растение. Семена некоторых белосемянных форм используют в пищу. У золотистой, или азиатской, фасоли (маш,
люй-дау) бобы плоские с 2-3 семенами. Семена различной длины (от 12 до 24 мм) и
формы (сферические, почковидные, луновидные), одноцветные (белые) или пёстрые с
радиальными полосками. В пищу используют лопатки с недозрелыми семенами или
одни семена (для первых блюд и гарниров), которые отличаются быстрой
развариваемостью и высокими вкусовыми достоинствами. ПО назначению фасоль
подразделяют на зерновые и овощные сорта. У зерновой фасоли в пищу идут только
зрелые семена. К сортам овощной фасоли относятся следующие: сахарные без
волокна, сахарные с продольными волокнами по шву и полусахарные. Фасоль
(лопатка) богата белком (4%), содержит важные аминокислоты: метионин,
триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин. Имеются в ней сахара (2,0%),
крахмал (2,0%), клетчатка (1,0%). В фасоли есть глюкокинин – вещество сходное с
инсулином и благоприятно действующее на обмен сахара в крови. Если у вас
диабет, тогда для вас эта еда полезна. Фасоль (зерно) бывает трёх видов: белая,
цветная однотонная и цветная пёстрая. Именно окраска фасоли и определяет её
использование в кулинарии. Из белосемянной готовят первые блюда, из цветной –
вторые блюда.
Котлеты с фасолью и манной кашей.
Варят манную кашу на воде или молоке из расчета 2 литра жидкости на 1 кг крупы.
Фасоль варят, лук пассеруют. Соединяют фасоль с луком и пропускают через
мясорубку. В полученное пюре вводят сырые яйца, добавляют манную кашу и хорошо
перемешивают. Из получившейся массы формируют котлеты, панируют их в молотых
сухарях и жарят на хорошо разогретой сковороде. При подаче на стол котлеты
поливают растопленным сливочным маслом. Фасоль
(зерно) 100 гр., манная крупа 1 столовая ложка, репчатый лук 1 шт.,
растительное или топленое масло 2 столовые ложки, яйца 1-2 шт., молотые сухари
1-2 столовые ложки, сливочное масло 1 чайная ложка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий