Физалис – однолетнее растение. Особенностью его
является наличие чашечки,
напоминающей фонарик, разрастающейся и скрывающей
внутри себя плод – ягоду. Спелые ягоды бывают желтые, оранжевые, зелёные,
фиолетовые или желто-фиолетовые. Растение приносит до 250 плодов. Физалис
широко распространен в Южной Америке, Австралии, Южной Африке. У мексиканцев
физалис входит в группу излюбленных овощей: их употребляют незрелыми для острых
соусов, варёными, а также для посола. Физалис издавна известен в народной
медицине как лекарственное растение, обладающее мочегонными свойствами. Плоды
физалиса содержат сахара (до 4%), пектиновые вещества, витамины, белки,
органические кислоты. Здоровые, неповрежденные плоды физалиса могут храниться
свежими в течение всей зимы. Собранные плоды сразу же очищают от чашечек, так
как в них содержится гликозид. Гликозид может повлиять на изменение вкуса
плодовой мякоти, в результате чего она приобретёт горький вкус. Плоды
селекционных сортов физалиса богаты пектиновыми веществами, в них хорошо
сочетаются кислоты и сахара. Физалис – единственный овощ, обладающий
желирующими свойствами, что позволяет широко использовать его для приготовления
мармелада, муссов, желе. Земляничный физалис у себя на родине (в Центральной
Америке) – многолетнее растение. Плоды земляничного томата – жёлтые, размером с
некрупную вишню, очень сладкие со специфическим «пасленовым» привкусом и
ароматом. Из плодов земляничного физалиса можно варить компоты, варенье,
повидло, желе, пастилу. Сушеные плоды физалиса не отличить от изюма. Они такие
же сахаристые и янтарные.
Мочение физалиса.
Физалис можно квасить или мочить, как яблоки. Подготовленные плоды физалиса
плотно укладывают в большую банку и заливают рассолом (из расчета 250 гр.
сахара и 150 гр. соли на 1 литр воды, соль можно не класть). Сверху на плоды
кладут деревянный кружок и оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня.
Затем банку переносят в прохладное помещение, где и хранят. Моченый физалис
бывает готов через 25-30 суток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий