про еду

про еду

среда, 3 мая 2017 г.

КОКТЕЙЛЬ «ТО ФА СОЛЬ»

Этот три-колор коктейль взбодрит вас и наполнит ваш организм
недостающими витаминами.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки томатного сока
- 1 ст. ложка  сока фасоли
- 1 ст. ложка кефира
- базилик на кончике ножа
Способ приготовления: Приготовьте свежий сок из томатов, фасоли. Добавьте кефир и немножко базилика. Смешайте ингредиенты до однородной массы и пейте как тонизирующий коктейль.
Мясистая и сочная ягода «помидор» любима всеми. Родина томата – Южная Америка. Итальянцы величали этот плод «золотое яблоко» или «помод’оро». Французы дали этому плоду название «яблоко любви» или «помед’амур». Мы, россияне, не столь романтичны по отношению к томатам. И всё же, очень любим томаты, с удовольствием выращиваем их на своих огородах.
Помидоры – ценнейший в биохимическом отношении продукт. В их плодах найдены белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). В томатах высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неоликопин, проликопин, каротины, ликоксантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая, линолевая), фенолкарбоновых кислот (п-кумаровая, кофейная, феруловая). Плоды томата очень насыщены ценными солями железа.
Помидоры широко используют в лечебном питании для пополнения организма витаминами и минеральными солями, для улучшения обмена веществ, для нормализации солевого обмена. Томаты полезны людям, страдающим ожирением, с проблемами сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Полезнее томаты в сыром виде. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови. Томатный сок подавляет рост  бактерий.
Фасоль обыкновенная родом из Южной Америки. В Россию фасоль была завезена в середине XVI столетия, как культура приобрела значение только в XVII веке.
Фасоль содержит почти все основные вещества, которые необходимы для нормального питания человека. Семена фасоли по содержанию белков приближаются к мясу и превосходят рыбу. По своему составу белки фасоли близки к белку мяса и при обычном приготовлении усваиваются организмом человека на 75%. В плодах фасоли есть углеводы, азотистые вещества, флавоноиды, стерины и органические кислоты. В фасоли богатый набор витаминов: пиридоксин, тиамин, пантотеновая, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Лекарственное значение имеет лимская (лунная) фасоль. В этой фасоли обнаружены вещества, которые поддерживают у человека иммунитет невосприимчивости к инфекционным заболеваниям. Экстракты фасоли значительно снижают уровень сахара в крови. Отвар стручков фасоли применяют при ревматизме и при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.
Родина базилика – Восточная Индия и Шри-Ланка. В России мы культивируем базилик как пряное растение. Культурные разновидности базилика накапливают различное количество эфирного масла ( от 0,02 до 1,5% ). Это эфирное масло различается и по своему химическому составу. В литературе приведены сведения о составе масла двух типов египетского базилика – «белого» и «красного». В обоих образцах найдены терпинеол, линолоол, цинеол, эвгенол, ацетаты гераниола, цитронеллола и терпинеола.
Базилик улучшает пищеварение и образование молока. Базиликовое масло возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным действием. Масло рекомендуется при воспалении мочеполовых путей, при кашле, особенно при коклюше, наружно – как ранозаживляющее средство.
Сей рецепт изъят из домашнего травника И.Винник. Разъяснение по целебным свойствам растений заимствованы из лекарственных травников различных авторов.
Говорят, что «привычка – вторая натура», а «жизнь коротка». Так давайте изменим свою натуру и удлиним свою «безрадостную» жизнь, добавив в неё радость самой природы. Тем более, что нам известны основные законы порождения стихий (самой природы) – дерево(глаза)8огонь(лицо, язык)8земля(рот, губы)8металл(нос)8вода(уши, брови, волосы)8дерево
Посмотрите на свое лицо, другими словами, посмотрите правде в глаза и скорректируйте изъяны, например, с помощью питания.

Еда – это лекарство! Жанна Шуталева

Комментариев нет:

Отправить комментарий