про еду

про еду

среда, 3 мая 2017 г.

САЛАТ ДЛЯ ВЕСЕННЕГО ЛЕЧЕНИЯ

Вот и наступило то самое время, когда можно попробовать
молодую траву, что ногами топчем почём зря.

Ингредиенты:
- молодые побеги одуванчика
- молодые побеги «мать и мачехи»
- пучок щавеля
- 1 огурец
- 1 помидор
Для соуса:
- 3 ст. ложки кефира
- лимонный сок
- щепотка сахара
- щепотка соли
- нарезанный зеленый лук (перо)
- майоран
Способ приготовления: зелень промыть в проточной воде, измельчить. Нарезать кубиками томаты, огурцы, добавить свежую весеннюю зелень. Добавить свежеприготовленный соус, смешав все необходимые ингредиенты.
Родиной лука считается Средняя Азия. Много тысячелетий назад лук был известен египтянам. Луку приписывались божественные свойства, дающие человеку неистощимую жизненную силу, вечное бессмертие. Поэтому древние египтяне клали лук в руки усопшим женщинам при захоронении, приносили в жертву богам. Древние римляне считали лук могучим средством против ряда заболеваний, широко использовали его в пищу. Они придавали луку значение как средству, дающему мужество, храбрость, приносящему воинские победы.  Славяне употребляли лук в пищу как средство, отбивающее вкус и запах мяса диких животных. Врач и философ Авиценна писал о пользе лука так: «Съедобный лук помогает от вреда плохой воды. Если бросить в воду очистки лука, то запах из воды уйдёт…Съедобный лук из-за своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».
Щавель в научной медицине используется в диетотерапии. Щавель назначают больным при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Листья и стебель щавеля богаты белками, содержат липиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С и К, соли железа, щавелевую кислоту.
По запаху  майоран близок к душице и тимьяну. Древние египтяне дарили букетик майорана в знак  восхищения. Майоран полезен при заболеваниях пищеварительной, дыхательной и нервной систем.
Мать и мачеха цветет до появления листьев. Основные прикорневые листья, собранные в розетку, отрастают попозднее, после цветения. Нижняя сторона листа мягкая (мать), верхняя сторона голая, холодная (мачеха). Листья растения обладают мягчительным, отхаркивающим, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, желчегонным и лёгким противоспазматическим действием. Мать и мачеха – один из самых ранних медоносов.
Для многих мать и мачеха, одуванчик – просто сорняки. Одуванчик улучшает аппетит, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Целебные свойства одуванчика помогают при подагре, ревматизме, геморрое, фурункулёзе.
Сей рецепт изъят из домашнего травника И.Винник. Разъяснение по целебным свойствам растений заимствованы из лекарственных травников различных авторов.
Глаза человека вас не обманут. В глазах отражена стихия Дерева Ян, ваше психическое состояние, ваше милосердие или отсутствие его. «Дерево – ключ к пониманию глаза, блеск его проявляется в ногтях» (Ней – Цзин ). Если пищей своей вы воздействуете на состояние ногтей, то одновременно вы воздействуете и на глаза. Глаза – зеркало души. Зеркала должны быть чистыми, а еда зелёной.

Еда – это лекарство! Жанна Шуталева

Комментариев нет:

Отправить комментарий