Тыква – однолетнее растение, древнейший экзотический
овощ.
На протяжении веков тыкву выращивали на своих плантациях индейцы Мексики,
знали о тыкве и египтяне. В Европе тыква появилась лишь в начале XVI столетия.
И только в прошлом веке тыква распространилась по всей планете и получила
всеобщее признание. В давние времена тыкву использовали для лечения почек и
печени, подагры и сопровождающиеся отёками болезни сердца, применяли при
нарушениях деятельности кишечника. Индийские медики установили, что тыкву можно
применять для лечения туберкулёза. В мякоти столовых тыкв содержится от 3 до 5%
сахара, 0,6% минеральных веществ, около 1% белков и столько же пектина. Среди
минеральных веществ основное место занимают соли фосфорной кислоты. Фосфорная
кислота играет большую роль в организме человека, в обмене веществ. Богата
тыква кальцием, железом, особенно калием (170 мг%). Тыква содержит важные
микроэлементы: медь, кобальт, магний и органические кислоты. Высокое содержание
каротина в тыкве (до 1,5 мг%) обуславливает жёлтую окраску мякоти. Некоторые
сорта мускатных тыкв превосходят по содержанию каротина лучшие сорта моркови.
Одной из самых сладких тыкв считается «Испанская» (до 12% сахара). Тыква хорошо
усваивается организмом. Во Франции едят не только плоды тыквы, но и концы
молодых плетей этого овоща. Очищенные и сваренные в солёной воде, они по вкусу
напоминают спаржу.
Пудинг с тыквой и яблоками.
Тыкву шинкуют и тушат с молоком до полуготовности. Добавляют нашинкованные
яблоки и тушат до готовности. Всыпают тонкой струйкой манную крупу и варят 5
минут, охлаждают, добавляют сахар и яичные желтки. Всё хорошо перемешивают.
Затем в массу вводят яичные белки, осторожно перемешивают, выкладывают на
смазанную форму или сковороду и запекают в духовке. При подаче на стол пудинг
поливают растопленным сливочным маслом. Тыква
400 гр., яблоки 400 гр., молоко 1 стакан, манная крупа 3 столовые ложки, сахар
2 столовые ложки, маргарин 4 столовые ложки, яйца 2 шт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий