Огуречная трава или бораго – однолетнее травянистое
растение.
Родина огуречной травы – Средиземноморье. Культивируют
огуречную траву как салатное и лекарственное
растение. Надземная часть растения очень богата слизистыми веществами,
аскорбиновой кислотой и каротином. Да и на вкус листья огуречной травы
достаточно приятные, напоминают свежие огурцы. Листья огуречной травы обладают
диуретическими свойствами из-за наличия в них азотно-кислого калия. Листья
способствуют выведению из организма лишней влаги. В народной медицине огуречную
траву применяют как легкое мочегонное и потогонное средство, а наличие слизи в
растении позволяет применять его также как мягчительное и обволакивающее
средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для лекарственного
употребления цветки, стебли и листья огуречной травы собирают в период
цветения. Их сушат на солнце или хорошо проветриваемых помещениях. Из сушеных
цветков или травы готовят настои, которые рекомендуется пить при функциональных
заболеваниях нервной системы. В Болгарии такие настои широко применяются при
отеках, воспалительных заболеваниях почек, ревматических болях. В пищу листья
огуречной травы употребляют в свежем виде. Можно слегка размягчить листья
толкушкой, чтобы не ощущалась колючесть жестких волосков. После этого их мелко
нарезают и добавляют в салаты, винегреты, окрошки. Огуречная трава прекрасно
сочетается с листовым салатом и закусками из свежих овощей. Голубые соцветия
растения имеют сладковатый, медовый вкус и являются хорошим гарниром к блюдам
из сырых овощей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий