Любисток
– многолетнее пряное растение.
В пищу используют свежие листья, стебли и корни,
имеющие вкус и запах сельдерея, но более резкие – в них содержится эфирное
масло (о,6-1%). Любисток – излюбленная пряность. Его можно добавлять во все
супы, кроме молочных, а также в небольших количествах в соусы, салаты, мясные,
овощные и рыбные блюда, в качестве специй при солении и мариновании. Молодые
побеги и листья любистока используют и в сушёном виде.
Салат
с любистоком, огурцами, яблоками, морковью. Свежие огурцы,
яблоки, сырую морковь, нарезанные тонкой соломкой смешивают с измельчённым
любистоком. Заправляют салат сметаной, сахаром и солью. На 4 порции: огурцы,
морковь и яблоки по 2 шт., измельчённый любисток 1 столовая ложка, сметана 4
столовые ложки, сахар 1 чайная ложка, соль ¼ чайной ложки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий