Мангольд
– листовая свёкла. Она была известна еще в Древней Греции и Древнем Риме, её
называли римской капустой.
Листья мангольда содержат сахара, богаты белками и
минеральными солями. Особенно много в них фосфора, каротина и витамина С. Из
крупных листьев и широких толстых черешков мангольда приготавливают различные
блюда. Корни же мангольда не съедобны. Свежие листья мангольда зеленолистных
сортов употребляют для приготовления салатов
и супов, а крастнолистных сортов – для ботвиньи. Черешки в отварном и
тушеном виде используют для приготовления вторых блюд и гарниров.
Ботвинья. Красные
листья мангольда шинкуют, припускают в небольшом количестве воды, затем
протирают. В пюре добавляют соль, сахар, немного горчицы, разводят квасом,
затем кладут нарезанные кубиками огурцы, нашинкованные зелёный лук и зелень
укропа. При подаче в тарелку вначале кладут натертый хрен и кусочки вареной
рыбы, затем наливают ботвинью. На 2-3
порции: листья мангольда 300 гр., квас 700 гр., сахар 1 чайная ложка, горчица 1
чайная ложка, грунтовые огурцы 1-2 шт., зелёный лук 50 гр., корень хрена 30
гр., соль 1 чайная ложка, рыба (треска или др.) отварная 50 гр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий