Майоран
обыкновенный – однолетнее растение.
Душица – разновидность многолетнего
майорана. У майорана многолетнего зеленовато-фиолетовые, черешковые,
продолговатые или продолговато-яйцевидные, заострённые, зубчатые по краям
листья. У майорана однолетнего серовато-зелёные мелкие, черешковые,
продолговато-яйцевидные и в виде лопатки с тупой вершиной листья. По вкусовым
качествам листья этих видов майорана существенно не отличаются между собой. В
листьях майорана содержится эфирное масло. В состав этого масла входят
терпинен, борнеол, ароматические фенолы, пектин и дубильные вещества, которые и
определяют его аромат и вкус. По запаху майоран напоминает мяту и перец.
Растение богато витамином Р, содержит аскорбиновую кислоту и каротин. В
народной медицине майоран издавна известен как тонизирующее и
противокатаральное средство. Майоран улучшает пищеварение, обладает мочегонными
свойствами, благоприятно действует при некоторых функциональных заболеваниях
нервной системы. В пищу используют листья и молодые побеги майорана в свежем
(до цветения) и сушеном (в начале цветения) виде как пряную приправу к салатам,
супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, для приготовления напитков, как
пряность при засолке и консервировании овощей. Сушеные листья майорана
заваривают как чай и добавляют во фруктовые соки, чтобы придать им пикантный
аромат.
Клёцки
манные с майораном. Варят вязкую кашу на молоке,
разбавленном водой. Остывшую до 70-75 градусов кашу тщательно смешивают с
сырыми яйцами, мелко нарезанной зеленью майорана. Столовой ложкой, смочив её в
воде, полученную массу разделывают на
клёцки, опускают их в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении 5-6
минут. Затем откидывают их на дуршлаг, дают стечь воде. При подаче клёцки
поливают сметаной. На 4 порции: манная
крупа 1 стакан, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, мелко нарезанная зелень
майорана 2 чайные ложки, яйца 3 шт., сметана 3 столовые ложки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий