Мелисса
( мята лимонная ) – многолетнее растение,
известна с древних времён. Мелисса
оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечного тракта, применяется при
нарушениях сердечной деятельности. Она богата каротином, содержит витамин С,
сахара. В листьях содержится эфирное масло. Вся наземная часть растения
благодаря содержанию эфирного масла отличается приятным лимонным или мятным
ароматом и слегка вяжущим горьковато-приятным вкусом. В пищу используют листья
и молодые побеги мелиссы в свежем и сушеном виде. Наибольшим ароматом обладает
растение в период образования бутонов. Мелко нарезанные листья мелиссы,
добавленные в салат, делают его полезнее, ароматнее, вкуснее. Зелень применяют
как приправу для супов и вторых блюд. Мелиссой ароматизируют компоты, чай, напитки,
а также соленья и маринады.
Комментариев нет:
Отправить комментарий