Морковь
– род травянистых двулетних растений.
В пищу употребляют утолщённый стержневой
корень. Морковь была известна еще древним грекам и римлянам, а вот в Европе
широкое распространение получила только в XIV – XVI веках.
Морковь – ценнейшая овощная культура. Сладкая, нежная, ароматная, морковь
никогда не приедается. Она полезна при самых различных заболеваниях:
малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при
заживлении ран. Но особенно важна морковь для поддержания зрения. В моркови
содержится множество биологически ценных веществ: провитамин А (каротин),
витамины В1, В2, РР, С. В корнеплодах моркови есть необходимые для организма
минеральные соли: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Характерный
вкус и запах моркови обусловлен наличием в ней эфирного масла. Морковь содержит
значительное количество сахаров (6%), азотистых веществ (1,3%), немного
клетчатки (1,2%). В основном клетчатка концентрируется в сердцевине.
Морковный
кисель. Из протёртой моркови отжимают сок, добавляют воду,
перемешивают и доводят до кипения. Добавляют сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, вводят предварительно разведённый кипяченой водой крахмал. Доводят
до кипения, охлаждают и разливают в стаканы. Морковь 3-4 шт., сахар ½ стакана, лимонная кислота 2гр., крахмал 1
столовая ложка, вода 900 гр.
Печенье
из моркови. Морковь припускают с небольшим количеством воды,
охлаждают, затем пропускают через мясорубку. Добавляют яичные желтки, растертые
с сахаром, всыпают муку и тщательно перемешивают. В массу вводят взбитые белки
и осторожно перемешивают. Выкладывают на противень в виде звёздочек или
кружочков, смазанный жиром. Подготовленное печенье запекают в духовке до слегка
румяной корочки при температуре 150 -170 градусов. Морковь 2-3 шт, яйцо 1 шт., сахар 2 столовые ложки, пшеничная мука 2
столовые ложки, маргарин ½ столовой ложки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий